barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

***

Наша воскресная поездка с оркестром в Свято-Алексиевскую Пустынь

Собирались туда ещё год назад, но не получилось. И, как нам сказали, нас там ждали три года )




Свято-Алексиевская Пустынь, расположена в деревне Новоалексеевка Ярославской области — это целый образовательный центр, аналогов которому, пожалуй, не существует в России. Обитель возникла более 22 лет назад на месте бывшего (до 1917 года) подворья Переславского Феодоровского монастыря и полуразрушенного храма Алексия Человека Божия. Сегодня Пустынь - это небольшие мужская и женская общины (более 400 человек), приют для инвалидов и престарелых людей, детский центр для детей-сирот, кадетский корпус, классическая гимназия, "Объединенный музей Свято-Алексиевской Пустыни" и огромная библиотека.



Свято-Алексиевская Пустынь существует не как резервация для несчастных и выброшенных из жизни, а как стартовая площадка. Духовный, социальный и образовательный центр. Она появилась как ответная реакция деятельного и милосердного сердца на гибель, распад, беспомощность, нищету, уныние.



С первых дней возрождения жизни в Свято-Алексиевской Пустыни более 22 лет назад появились дети - оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, сироты, а также дети из неблагополучных семей. Для них в этой Обители созданы несколько учреждений – Реабилитационный центр, Православная Классическая Гимназия, Трудовая школа, Кадетский Корпус. К настоящему времени там находятся более 320 детей. Также в Пустыни есть небольшой приют для престарелых.


Обитель возрождается из руин - все здания учебных, жилых корпусов и хозяйственных построек приходится строить заново на средства немногочисленных жертвователей и благодетелей. Пустынь до сих пор не имеет регулярного финансирования. Взрослые трудятся главным образом в детских учреждениях (воспитатели, преподаватели), а также в подсобном фермерском хозяйстве, которое частично обеспечивает Обитель продуктами питания. Существует Обитель за счёт собственного хозяйства, доходов от возделывания принадлежащей монастырю земли и частные пожертвования.




В конце XIX века на этом месте была основана Алексеевская пустынь Феодоровского женского монастыря, что близ деревни Выползова слободка.

В 1891 году на средства купчихи Анны Афанасьевны Ашукиной был заложен Храм Алексия человека Божия, достроенный и освящённый в 1903 году. Архитектор храма — К. В. Терский. Храм был одноглавым, с одной апсидой (и одним престолом внутри), бесстолпный, с пристроенной колокольней; в архитектурном смысле церковь была выстроена в эклектическом стиле. Её интерьер — лепнина и роспись — выполнены в стиле классицизма.

Рядом с храмом располагалось монастырское кладбище. Территория пустыни была обсажена по периметру соснами и елями.

В советское время пустынь была разграблена и разрушена.

Восстановление обители началось в первой половине 1990-х годов под руководством священника о. Алексия Василенко — на частные пожертвования и собственные сбережения.



С 2001 года при монастыре действует кадетский корпус для воспитания будущих солдат, где с пятого класса дети изучают тактическую и огневую подготовку. Ребята получают строевую, огневую, физическую, тактическую, инженерную подготовку, изучают военную топографию и химическую защиту. Подготовку ведёт Ярославский зенитный ракетный институт ПВО, учебный центр выживания и спасения летного состава ВВС в городе Джубга.

С 2012 года Обитель приобрела статус Архиерейского Монастырского Подворья

Репетиция перед концертом


Запись с концерта: Вивальди. Концерт для струнных ре мажор RV 121

Бах. Концерт для клавира с оркестром фа минор



Запись с концерта: Альбинони. Концерт IV Соль мажор Op. 5 (1707)


Концерт для гобоя и струнных ре минор. Adagio. Алессандро Марчелло


Трапезная



Музей расположен в старом здании гимназии



Что-то вроде живого уголка






При монастыре открыты библиотека, музей (таксидермическая, энтомологическая, палеонтологическая, минералогическая, археологическая, нумизматическая коллекции, а также обширные собрания, посвященные морским раковинам, старинным фотографиям, Фёдору Конюхову и космонавтике — всего 20 тысяч единиц хранения).
























Запись с концерта: Бах. "Шутка" из сюиты №2 си минор









Официальный сайт Обители



Tags: мои видео, мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “мои фото” Tag

  • "Искусство Звука" на Cyber Security Forum 2019

    14 февраля в Москве прошёл международный Форум по кибербезопасности с участием международных и российских экспертов, представителей ИТ-отрасли и…

  • Дворжак в Карловых Варах

    На доме, в котором проживал в свой первый приезд в Карловы Вары Антонин Дворжак, установлена мемориальная доска (1951). Вот это здание На…

  • Осень в Карловых Варах

    Небольшая прогулка по осенним Карловым Варам. В этом знаменитом курорте струится более 70 тёплых источников, из них в лечебных целях применяются 14.…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments