barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Серенада

С незапамятных времен по земле бродят поэты-певцы. В Древней Греции странствующие поэты, нараспев читающие свои стихи, звались рапсодами. У северных народов Европы в большом почете были барды. В более поздние времена по городам и селам ходили веселые ваганты. Но певческими талантами отличались и рыцари, совершавшие подвиги во имя славы и любви.

Рыцарь не был рыцарем, если не умел слагать песни о возвышенной, неземной любви к Прекрасной Даме. Бытовали даже состязания-турниры, в которых решался рыцарский спор: кто воспоет даму сердца изысканнее, учтивее и благороднее? О своей любви рыцари пели без устали, целые вечера напролет. Так вот, свои вечерние воспевания они и называли серенадами (чтобы не путать с альборадами, то есть утренними воспеваниями).


 (499x699, 242Kb)

Edmund Blair Leighton
Итак, серенада — это рыцарское изобретение. Само слово «серенада» имеет корни во французском (от слова «сера» — вечер) и итальянском («аль серено» - на открытом воздухе) языках.

Ну, а зародилась серенада на юге Европы, под синим небом Италии и Испании. Там она была непременной частью жизни города. То с одной, то с другой улицы всегда доносились звуки музыки. Чаще всего это было пение под аккомпанемент лютни или гитары.


 (480x608, 121Kb)

Jehan Georges Vibert

Времена рыцарей давно прошли, а серенады все равно не умирали. Лишь немного изменилась картина: влюбленный пел сладкозвучную серенаду - песнь о любви под аккомпанемент собственной гитары.

Серенада Смита из оперы Бизе "Пертская красавица".




В XVII-XVIII веках появились первые серенады для небольшого оркестра. Представьте себе такую картину: ласковый, теплый вечер; почтенное общество проводит время на свежем воздухе, услаждая свой слух приятной музыкой, которую играет оркестр. Как правило, серенады для оркестра сочинялись по заказу знатных лиц. Серенада для оркестра - это музыка вечернего настроения, она должна дать отдых «усталым» чувствам, А самое главное - это музыка, которую предстоит играть не в закрытом помещении, не в театре, а на открытом воздухе.

Mozart. Eine kleine Nachtmusik / Моцарт - Маленькая ночная серенада


Franz Joseph Haydn - Serenade, Andante.



Такие серенады писали Гайдн и Моцарт. В XIX веке этот жанр воплотился в творчестве многих композиторов - Чайковского, Дворжака, Калинникова и других.

«Серенада» Чайковского для струнного оркестра.



Правда, огромную популярность завоевала вокальная серенада - уже не песня рыцаря под балконом возлюбленной, а романс, предназначенный для концертного исполнения.


Серенада Дон Жуана

Одной из самых популярных вокальных серенад является «Серенада» Франца Шуберта, начинающаяся со слов: «Песнь моя, лети с мольбою тихо в час ночной...»


Серенада Шуберта. Три тенора


Николай Огарев

SERENADE


Песнь моя летит с мольбою
  Тихо в час ночной.
В рощу легкою стопою
  Ты приди, друг мой.
При луне шумят уныло
  Листья в поздний час,
И никто, о друг мой милый,
  Не услышит нас.
Слышишь, в роще зазвучали
  Песни соловья,
Звуки их полны печали,
  Молят за меня.
В них понятно все томленье,
  Вся тоска любви,
И наводят умиленье
  На душу они,
Дай же доступ их призванью
  Ты душе своей
И на тайное свиданье
  Ты приди скорей!

<1840>

Примечания

Впервые опубликовано в составе повести И. И. Панаева «Актеон». Перевод стихотворения немецкого поэта Л. Рельштаба (1779—1860) «Leise flehen meine Lieder durch die Nacht zu dir», положенного на музыку Шубертом. Огарев считал свое произведение связанным в гораздо большей мере с музыкальной интерпретацией, чем с поэтическим оригиналом.


Ещё один вариант Серенады Шуберта

Tags: серенада
Subscribe
promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments