barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Французский композитор Франсуа Адриен Буальдьё

Франсуа Адриен Буальдьё (фр. François Adrien Boieldieu; 16 декабря 1775 года, Руан — 8 октября 1834 года, Варенн-Жарси) — французский композитор. Член Института Франции (1817). Родился в 1775 г. в Руане, где его отец был секретарем канцелярии архиепископа. Начал музыкальное образование певчим Руанского собора и продолжал свои музыкальные занятия у органиста Ш. Броша. С 15 лет служил органистом в одной из руанских церквей. В 1791 появились сочинения Буальдьё (романсы и фортепианные сонаты), в 1793 в Руане поставлена его первая опера «Виновная дочь» («La fille coupable», на либретто отца). С 1796 жил в Париже. Исполнение в салонах его романсов, фортепианных пьес и особенно постановка в 1797 трёх комических опер — «Швейцарское семейство» («La famille suisse»), «Счастливое известие» («L’heureuse nouvelle»), «Пари» («Le pari ou Mombreuil et Merville») принесли композитору известность. С 1798 преподавал в Парижской консерватории (класс фортепиано).

File:Fr-Adrien Boieldieu.jpg

В 1803 году отправился в Россию. Император Александр I для первого приветствия славного композитора выслал ему в Мемель патент на место придворного капельмейстера; Буальдьё обязался писать по 3 оперы в год, на готовые либретто из французской жизни. Обласканный императором, был хорошо принят в Петербургском обществе.

В 1804 - композитор и капельмейстер придворной французской оперной труппы в Петербурге. Был также инспектором музыкальных классов Петербургского театрального училища (среди его частных учеников — княгиня З. А. Волконская). В Петербурге им было создано и поставлено несколько опер, в т. ч. «Алина, королева Голкондская» (1804). Некоторые из них исполнялись не только на придворной французской сцене, но и в публичном театре русскими артистами. Кроме того, он писал музыку к водевилям, марши для гвардии. С 1820 Буальдьё — профессор Парижской консерватории (класс композиции). Среди его учеников — А. Адан, Ф. Ж. Фетис, П. Циммерман.

Непомерные занятия в Консерватории, авторство, значительно утомлявшее его в силу привычки петь при сочинениях, и т. п. значительно ослабили его здоровье. Вдобавок, революция 1830 г. лишила его пенсии, и дела его значительно ухудшились. Не помогла и поездка в Пизу, и он скончался 8 октября 1834 года в Жарси, по дороге на юг Франции. Похоронен на Пер-Лашезе (11-й участок).


Наряду с операми существенную область творчества Буальдьё составляет фортепианная музыка, отличающаяся мелодичностью, изяществом. Эти сочинения — ценный вклад во французскую фортепианную литературу. Оперная музыка композитора - тема отдельного поста, а сегодня хотелось бы послушать его инструментальные произведения, которых совсем не много.



François Adrien Boieldieu - Концерт для арфы и оркестра



Концерт для фортепиано с оркестром Фа мажор. 1. Allegro



Концерт для фортепиано с оркестром Фа мажор. 2. Pastorale con variazioni



Соната для кларнета и фортепиано Ми-бемоль мажор



Очень красивый дуэт арфы и фортепиано Grand Duo (Allegro)


Tags: Буальдьё, французские композиторы
Subscribe

Posts from This Journal “французские композиторы” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments