barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Сердце Венеции. Площадь Сан-Марко (Piazza San Marco)

Площадь Сан-Марко (ит. Piazza San Marco), или площадь Святого Марка — главная городская площадь Венеции. Состоит из двух частей: Пьяццетты — площадки от Гранд-канала до колокольни, и непосредственно Пьяццы (площади).

 (700x525, 173Kb)

Пьяццетта Св. Марка
Пьяццетта может быть охарактеризована как великолепный атрий грандиозной площади Св. Марка. Монументы, которые высятся на этой небольшой площади имеют, несомненно, исключительное значение: слева её обрамляет Сансовиновая библиотека, а справа - Дворец Дожей. В старину на этом месте находился рынок продуктов питания и только в 1536 году декрет дожей постановил, что Пьяццетта должна быть освобождена от лавок.
Со стороны мола высятся две колонны из красного мрамора; они были привезены в Венецию с Востока в 1125 году и установлены только лишь в 1172 году. При содействии Никколо' Старантонио, создателя одного из первых деревянных мостов Риальто.

 (500x698, 67Kb)
Колонна Св. Фёдора (Теодора) носит имя этого почитаемого в Венеции святого, так как его статуя украшает вершину колонны.

 (437x699, 43Kb)

 (525x700, 60Kb)

На другой колонне установлен бронзовый крылатый лев - символ Св. Марка, неизвестного происхождения.

 (525x700, 57Kb)

На Пьяццетта приводились в исполнение смертные приговоры. Между этими колоннами казнили безвестных простолюдинов и людей с дурной славой: имена двоих из них остались в истории, одним был Пьетро Фациол, известный под именем Форнаретто, несправедливо приговорённый к смертной казни, и обвиняемый в том, что убил знатного человека. До сих пор в память о нём горят на фасаде Базилики со стороны Пьяццетты два масляных светильника. Вторым был граф Кармальола, казнённый из-за подозрения в предательстве.
Колокольня Святого Марка
(итал. Campanile di San Marco) Она являлась самой древней колокольней, так как была воздвигнута на римском фундаменте, во время правления дожа Пьетро Трибуно (888 - 912 гг. ), её строительство возобновлялось несколько раз и над её проектом работали Никколо Бараттиери и Бартоломео Малфатто, а также Джорджо Спавенто. В сегодняшнем виде колокольня была построена в 1514 году. Башня служила сторожевой башней и маяком для кораблей, входивших в лагуну.
Башня высотой почти 100 метров, состояла из:
- прочной кирпичной шахты, которую в Средние века использовали как вместилище для пыточной клетки;
- колокольной площадки, на которой размещается пять колоколов. Каждый из колоколов имел свое назначение. Самый большой, под названием «Мараньона», призывал людей на работу рано утром и звонил во время обеда;
- площадки обозрения.
Башня увенчана пирамидальным шпилем с флюгером в виде золотого ангела, который был установлен в начале XVI века.
Рядом с колокольней располагается лоджетта, в которой размещалась охрана Дворца Дожей. Лоджетта была построена Джакопо Сансовино.

 (525x700, 74Kb)

На протяжении веков колокольня противостояла ненастьям и землетрясениям, но ослабев и по причине неосторожных строительных работ, 14 июля 1902 года около 10 часов утра рухнула, не принося человеческих жертв и ущерба близлежащим монументам. Было решено восстановить башню, в точности повторив внешний вид и усилив конструкцию. Восстановленная колокольня была открыта в День Святого Марка 25 апреля 1912 года.
Часовая башня

 (525x700, 122Kb)

Часовая башня была построена архитектором Мауро Кодуччи в 1496 - 1499 годах, боковые пристройки были сделаны в 1500 - 1506 годах по проекту Пьетро Ломбарди, а надстройки сделаны около 1755 г. Джорджо Массари. Башня увенчана плоской крышей на которой установлена архитектурная группа: две мужественных фигуры, так называемые мавры из-за потемневшей бронзы, ударяя молотами по колоколу уже в течение четырёх с половиной веков ежечасно отбивают время. Мавры были отлиты из бронзы Амороджио далле Анкоре в 1494 г.

 (700x525, 79Kb)

Под венчающим элементом башни установлен герб Венеции - крылатый лев. В XV веке были установлены ремесленниками Джампаоло и Джанкарло Раньери, отцом и сыном из Падуи, часы со сложным механизмом. Часы в совокупности указывают на смену времён года, на прохождение солнца в знаках зодиака, а также указывают время и фазы луны; они были отреставрированы Б. Феррачина в 1757 году.
Старые Прокурации

 (699x577, 96Kb)

За Часовой башней тянутся Старые Прокурации. На первом этаже которых расположена арочная галерея, состоящая из 50 арок, поддерживающих два верхних яруса. Они были построены в конце XV начале XVI веков по проекту Мауро Кодуччи. После пожара 1512 г. здание было почти полностью выстроено Бартоломео Бон и Гулельмо Гриджи, а часть здания в конце площади была закончена Сансовино.
Новые Прокурации

 (699x521, 94Kb)

Новые Прокурации начаты Винченцо Скамоцци в 1584 г. Затем его строительство продолжил и закончил Балдассаре Лонген в 1640 г. Здесь так же пребывали прокураторы Св. Марка, а когда в 1797 г. Република пала, Новые Прокурации были приспособлены под Королевский дворец. В настоящее время в них находится Археологический музей и музей Коррер.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Венеция, Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments