barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Рондо "Ярость по поводу утерянного гроша" - Бетховен

Rondo à Capriccio для фортепиано G-dur ("Ярость по поводу потерянного гроша")

beethoven (434x530, 200Kb)

Rondo alla ingharese quasi un capriccio in G major, Op. 129 больше известно под своим подзаголовком "Ярость по поводу утерянного гроша" (нем.: "Die Wut über den verlorenen Groschen", англ.: "Rage over a lost penny").

Подзаголовок принадлежит другу Бетховена Антону Шиндлеру (Anton Schindler). Несмотря на довольно поздний номер опуса, пьеса датируется 1795 годом, когда композитору было 25 лет.

Произведение осталось незаконченным, и было опубликовано только в 1828 году Антоном Диабелли (Anton Diabelli), который скрыл тот факт, что рондо существовало только в виде черновика.

Сегодня эта пьеса очень популярна и часто исполняется в качестве биса.

Диабелли приобрел рукопись в 1827 г. на венском аукционе, где распродавались вещи и бумаги недавно скончавшегося композитора. Опус в этом издании не обозначен; впоследствии, начиная с издания 1832 г. у Лотарна пьесе присвоен опус 129. Современный исследователь  Эрих Херцман относит пьесу к раннему периоду творчества Бетховена (1790-е гг.). В автографе название «Ярость из-за потерянного гроша» («Die Wuth uber den verlorenen Groschen») написано чужим почерком, возможно принадлежащим А. Шиндлеру; здесь же рукою автора сделана карандашная надпись: «Leichle Caprice» («Легкое каприччо») и еще дополнительно: «Аllа ingharese quasi iin Capriccio» («В венгерском стиле в духе каприччо»).

«Поистине, если когда-нибудь на Страшном суде искусств гений правды будет держать весы, на одну чашу которых положат это «Groschencapriccio», а на другую — десяток новейших патетических увертюр, — высоко, до небес взлетят увертюры. Но прежде всего одному могли бы вы здесь поучиться, молодые и старые композиторы — о чем, думаю, необходимо вам время от времени напоминать: естественности, естественности и естественности!»

Р. Шуман, («Ярость из-за потерянного гроша» Рондо Бетховена)

Источник

Tags: Бетховен, немецкие композиторы, рондо, фортепианная музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Бетховен” Tag

  • "Судьба" Рахманинова

    «Как забыть навсегда, Что в мире юдольном есть бедность, беда, Что есть в нем гроза и печали?» В. Гюго (пер. Л. Мей) В цикле…

  • Карловы Вары. Бетховен

    На здании кафе одного из старейших карловарских отелей, знаменитого Гранд-отеля "Пупп", есть мемориальная доска с именем Людвига ван…

  • Сердце Музыки - биение вечной жизни

    Жизнь проходит. Тело и душа иссякают, как поток. В сердцевине ствола стареющего дерева отмечаются года. Все в мире умирает и возрождается. Только…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments