barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

"И завтра солнце будет светить снова..." Утро с чудесной музыкой Рихарда Штрауса

Любовью и нежностью дышит каждый звук в этой  песне (она посвящена Паулине, «дражайшей супруге», «лучшей исполнительнице»). «Завтра!» на стихи Генри Маккея была написана ко дню свадьбы (10 сентября 1894 г.).

Стихотворение Генри Маккея – о двух влюбленных, которым лучи солнца дарят возможность соединиться вновь: у далекого морского берега на них опускается «счастье немого молчания». По мысли Штрауса, блаженное состояние сулят уже первые строки стихотворения, – это состояние как будто возникло еще давно, а теперь только длится и возобновляется: «И завтра солнце будет светить снова, и на пути, по которому я буду идти, оно нас, счастливцев, соединит снова». Длинное инструментальное вступление предшествует появлению вокальной мелодии, голосу остается только «поймать» закругляющуюся тему и подпеть свое «снова…, снова…», и вновь начнется та же тема у скрипки, и вновь будет длиться идиллическое настроение.

Рихард Штраус - "Morgen"

Исп.  Elisabeth Schwarzkopf

Tags: Штраус Рихард, вокальные произведения, немецкие композиторы, песня
Subscribe

Posts from This Journal “вокальные произведения” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments