barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Цветы в интерьере барских домов

Оригинал взят у museum_tarhany в Цветы в интерьере барских домов
Как известно, без цветов в быту XIX века не обходилось ни одно сословие России, дворяне не составляли исключение, для барских усадеб было характерно обилие цветов и свежей зелени. Растения размещались разными способами.

Широкое распространение получили трельяжи. Загоскин в сборнике «Москва и москвичи» пишет: «... по обеим сторонам дивана трельяж, т. е. деревянные решетки, обвитые плющом ...». Одновременно с вьющимися растениями в трельяже использовали декоративно-лиственные. Упоминание о трельяже есть у Михаила Лермонто0ва в романе «Княгиня Лиговская» при описании кабинета Печорина: «... Против окна стоял письменный стол, покрытый кипой картинок, бумаг, книг, разных видов чернильниц и модных мелочей; по одну его сторону стоял высокий трельяж, увитый непроницаемой сеткой зеленого плюща ...».

Ракович А.Н. "Интерьер", 1845 г..jpg
Ракович А.Н. Интерьер. 1845

Горшки с цветами украшали столы в барских домах в 30-40-е годы, два одинаковых экземпляра устанавливались симметрично на противоположных концах. На столы ставились корзины с цветами, фрукты в окружении фиалок. На обеденный стол ставились невысокие цветы, чтобы не загораживать сидящих.

Растения размещались и на полу группами или отдельными экземплярами, подвешивались к потолку в горшках, обвивали колонны, ставились на подоконниках, в зимнее время даже в каминах, которые на это время закрывались во избежание охлаждения комнат.


Тихобразов Н.И. Интерьер в имении Лопухиных. 1844

В залах, наряду с цветами в горшках, по сезону располагали букеты сирени, жасмина и черемухи. Темные интерьеры оживали от светлых, желтых цветов, светлые — от синих и сиреневых.

В летнюю пору террасы барских домов утопали в цветах, колонны балконов увиты зеленью, террасы обставлялись померанцевыми деревьями и пальмами разных сортов.

Жуковский Станислав Юлианович. Брошенная терраса. 1911.jpg
Жуковский С.Ю. Брошенная терраса. 1911

В барских особняках в зимнее время садоводы содержали теплицы, парники и оранжереи, летом выводили цветы и огородные плоды. Заботы о садоводстве давали свои плоды, так зимой 1775 года впервые в Петербурге можно было достать из оранжереи Г.Н. Теплова «в горшках в цвету двойной левкой по 50 и 75 копеек горшок, да фiоли (фиалки) по 35 копеек горшок ...»

По материалам статьи «Цветы в интерьере барских домов» В.А. Рыбаковой, «Тарханский вестник» №10, лл. 58-62

Неизвестный художник. «Гостиная-кабинет М.Т. Пашковой на Невском проспекте в Петербурге», 1830-е гг..jpg
Неизвестный художник. Гостиная-кабинет М.Т. Пашковой на Невском проспекте в Петербурге. 1830-е
Tags: история русского быта
Subscribe

Posts from This Journal “история русского быта” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments