barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Манящие голоса загадочных "Сирен" Клода Дебюсси

Из античных преданий всем известно, какую опасность таят в себе моря, населённые демоническими существами. Неминуемую гибель несла встреча с сиренами, обитательницами морских островов.

Что же зловещего таилось в этих загадочных существах - полуптицах-полуженщинах? Ведь они не нападали на мореплавателей, не преследовали их корабли, у них не было ядовитых стрел. Однако было у них другое - божественной красоты голос, необыкновенно притягательный, далеко разносившийся над гладью морских вод. Слышавшие песни сирен, не помня себя, бросались в море на их призывный зов и погибали.

Чернильною водой - морями глаже лака -
Мы весело пойдём между подземных скал.
О, эти голоса, так вкрадчиво из мрака
Взывающие: "К нам!"

(Из стихотворения Ш.Бодлера "Плаванье")

74855aa (700x346, 49Kb)

Одиссей, герой мифов, проплывая мимо острова сирен, привязал себя к мачте корабля и залил воском уши своих товарищей, чтобы они не могли слышать этого гибельного призыва.

"Сирены"


Среди чудесных оркестровых ноктюрнов К.Дебюсси есть пьеса, которая так и называется "Сирены". В её музыке нет ничего зловещего, это - яркая пьеса-картина, в которой звучит и необозримое пространство морских далей, и красочность изумрудных вод, и шум волн, и звучащее над всем этим очаровательным пейзажем прекрасное пение сирен, исполняемое женским хором. В образе сирен воплощаются красота и смерть, восторг и гибель - одна из вечных тем искусства.

Херберт Джеймс Дрепер. Одиссей и сирены

Музыка, таящая гибель в своём манящем призыве, не столь уж частое, но очевидное доказательство необыкновенной силы этого искусства...


Tags: Дебюсси, ноктюрн, французские композиторы
Subscribe

Posts from This Journal “Дебюсси” Tag

  • Музыка начинается там, где слово бессильно. Клод Дебюсси

    Настоящее знакомство с творчеством Дебюсси у меня началось с его скрипичной сонаты. Если бы человеческое отношение можно было измерить в каких-то…

  • Rêverie

    Reverie Затих блестящий зал и ждёт, как онемелый... Вот прозвучал аккорд под опытной рукой, И вслед за ним, дрожа, неясный и несмелый,…

  • ДЕБЮССИ - САДЫ ПОД ДОЖДЁМ

    ДЕБЮССИ - САДЫ ПОД ДОЖДЁМ François Chaplin - Debussy - Jardin sous la pluie САД ПОД ДОЖДЕМ Окно открыто. Дождь струится, И…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments