barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Красная роза на черном рояле...

2wej3va (300x431, 15Kb)...Нужно раздвинуть время, чтобы увидеть венскую квартиру Франца Шуберта, свет сквозь шторы, красную розу на чёрном рояле. Шёл 1828 год. Шуберт получил из издательства "Диабелли и Каппи" свою фа-минорную фантазию и выполнил обещанное. На титульном листе альбома он написал: "Посвящено графине мадемуазель Каролине Эстергази Де Галанта". За пышным титулом скрыта хрупкая девочка, с которой у него, вопреки выдумкам сценаристов, не было романа. Но юная графиня сумела поселиться в его сердце, Франц был изумлён и покорён. Он писал другу: "Одна красота должна вдохновлять человека всю его жизнь. Отблеск этого вдохновения должен освещать всё остальное". Через несколько месяцев он умер в Вене - после краткого недомогания. Его погубила плохая вода, он заразился тифом.

Францу Шуберту не хватило года до возраста Христа, он ушёл из жизни на тридцать втором году.

К этим годам Бетховен, которого Шуберт обожал, считал учителем и даже завещал похоронить себя на том же кладбище, ещё не создал своих главных произведений - ни Героической, ни Пасторальной, ни Девятой симфонии. Шекспир ещё не написал "Гамлета". Сервантес - "Дон Кихота".

Но Шуберт, которого почти не знали современники - успел себя обессмертить, создав невероятное количество произведений, среди которых на удивление много не просто хороших, а высочайшей пробы.

"Фантазия для фортепиано в четыре руки фа минор, опус 103"...

b9578ca4c6fe (422x533, 108Kb)
Пианисты говорят, что "Фантазию" трудно играть не потому, что она технична, а потому что она исполнена мистики. С первых тактов ускоряется биение сердца. Мелодия главной партии словно обращена лично к тебе. Вокруг начинает вибрировать воздух - это музыка возводит храм любви, который остаётся с тобой навсегда...


Над всеми дуэтами Шуберта возвышается фа-минорная фантазия, написанная в последний год жизни. Это бесспорно лучшая из фортепианных фантазий композитора, полная поэтического обаяния и драматизма.


Роза-на-рояле-1296204723_26 (700x466, 64Kb)
Франц Шуберт (31 января 1797 — 19 ноября 1828)

По материалам статьи Анатолия Головкова

Tags: Шуберт, австрийские композиторы, фантазия для фортепиано, фортепианная музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Шуберт” Tag

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments