barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Николо-Перервинский монастырь

Оригинал взят у vladimirdar в Николо-Перервинский монастырь или «Притча о Пяти Черных Крестах»

Николо-Перервинский монастырь
Всего 19 фото


Основан Николо-Перервинский монастырь в XV в. (по другим источникам летом 1699 года) на левом берегу реки Москвы, на юго-востоке Москвы, около села Коломенское. Первоначально назывался он "Николы Старого монастырь". Есть свидетельство, что в Николы Старого монастырь был сослан при Иване Грозном митрополит Филипп. Название «Перервинский», по преданию, связано с тем, что некогда близко протекавшая у стен монастыря с западной стороны Москва-река внезапно прервала свое течение и, сделав крутой поворот около монастыря, направилась к селу Коломенскому.
02.
Николо-Перервинский монастырь

В XVI в. около монастыря образовалась слобода. В XVII-XIX вв. монастырь перестраивался. В начале XVII в. он был разорен во время польско-литовской интервенции. При царе Алексее Михайловиче, с середины XVII века началось каменное строительство. Расцвет монастыря наступил в конце XVII века, когда патриарх Адриан сделал монастырь своей летней резиденцией.
03.
Николо-Перервинский монастырь

Никольский собор был построен тщанием Святейшего Патриарха Адриана и в 1700 году им же освящен. До построения собора здесь находились три каменных церкви - Успенская, Николаевская и Сергиевская. Он их объединил: в верхнем этаже разместился храм святителя Николая Чудотворца, в нижнем - трапезный храм Преподобного Сергия, а в колокольне - церковь Успения Божией Матери. Четыре года ушло на его построение и «благоукрашение» - с 1696 по 1700-й.
04.
Колокольня с церковью Успения Пресвятой Богородицы. Перервинский монастырь.

Никольский собор посредством деревянной галереи, идущей от юго-западного угла фасада крытой паперти, соединялся с верхними покоями Патриарших келий, что объяснялось желанием облегчить больному Патриарху проход в храм. Галерея эта была разобрана, по всей видимости, сразу же после его кончины.
05.
Колокольня с церковью Успения Пресвятой Богородицы. Перервинский монастырь.

В нижнем этаже собора располагается храм Преподобного Сергия Радонежского, - теплый зимний храм, состоящий из трех частей - алтаря, самой церкви и обширной трапезной, поддерживаемой посредине столпом. Как свидетельствует история Николо-Перервинского монастыря, здесь была братская трапеза, в которой с 1775 года имели стол воспитанники Перервинской (Платоновской) духовной семинарии. Рядом размещались хлебня, кухня и житница семинарии.
06.
Колокольня с церковью Успения Пресвятой Богородицы, церковь Успения Пресвятой Богородицы.
07.
Колокольня с церковью Успения Пресвятой Богородицы. Перервинский монастырь.

К монастырю уже с 60-х годов ХVII века была приписана находившаяся в на Красной площади часовня Иверской иконы Божией Матери (1666 г.; в 1669 году в ней был установлен список с афонской Иверской иконы Божией Матери), при ней рядом существовало Николо-Перервинское подворье.
08.
Иверская часовня на Красной площади

Где сейчас находится именно эта икона, доподлинно не известно, но специалисты в последнее время приходят к мнению, что оригинальная икона Иверской Божьей Матери, находившаяся в Иверской часовне, пребывает сейчас в храме святителя Николая в Толмачах в Москве.
09.
Икона Иверской Божьей Матери. Храм свт. Николая в Толмачах.

Часовня и ее святыня, глубоко чтимая не только москвичами, но и всем русским народом, давала, Николо-Перервинской обители духовное покровительство и материальные средства, а кроме того способствовала содержанию на Перерве духовных школ. В 1930-х Иверская часовня была разрушена.

Александр Вертинский в своих мемуарах «Дорогой длинною...» рассказывает, как нищим студентом носил Иверской цветы: «Религиозным центром Москвы была Иверская. В маленькой часовне у Красной площади стояла ее икона, озаряемая сотнями свечей, которые ставили верующие. Икона сверкала бриллиантами, изумрудами и рубинами, которые жертвовали исцеленные от тех или иных недугов и горестей, невзгод и страданий. С нее начиналось все. Ни один приезжий купец не начинал дела, не поклонившись Иверской... Мы тоже иногда несли свои скромные дары иконе. Я помню, как перед большими событиями, экзаменами например, я и мои друзья шли к Иверской и ставили свечи или покупали белые розы на длинных стеблях и вставляли их в подсвечники».

В настоящее время Воскресенские ворота восстановлены. Также восстановлена и Иверская часовня - так она выглядит сейчас.
10.
Иверская часовня

В смутное для России время, накануне трагических событий 1905 года, митрополит Владимир благословляет строить в загородном Николо-Перервинском монастыре величественный собор в честь Иверской иконы. Храм задумано было построить в русско-византийском стиле (архитектор П. А. Виноградов). Четыре года спустя, 7 сентября 1908 года, состоялось освящение вновь построенного собора.

Из часовни на Красной площади была вынесена чудотворная Иверская икона Богоматери, - и крестный ход, включавший десятки тысяч человек, двинулся от часовни через Москву в Николо-Перервинскую обитель. Во главе процессии следовал митрополит Московский Владимир. Из всех 24 храмов, находящихся по пути, под колокольный звон выносились навстречу хоругви и иконы и выходило духовенство и многочисленные молящящиеся. Чудотворная Иверская икона была торжественно встречена народом и церковными иерархами и внесена в новый соборный храм и поставлена посреди его на особом месте.
11.
Собор Иверской Божьей Матери
12.
Николо-Перервинский монастырь

Надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери была выстроена в 1733 году при игумене Варлааме. В 1768 году церковь отошла в приход села Сабурова, т.е. была приходской, а в начале ХIХ века вновь стала монастырской. В 1785-1786 гг. храм был оштукатурен и впервые расписан. Под церковью находилось сначала двое ворот. Одни из них, названные «водяными» (отсюда ходили за водой на Москва-реку) и построенные в конце 17-го века, сохранились до сего времени. Другие были заложены, и таким образом получилась палатка, в которую, по свидетельству начала 19-го века, клали покойников. Запись 1806 года говорит, что Толгская церковь была выкрашена в красный цвет. Это подтверждают и свидетельства начала 20-го века.
13.
Надвратная церковь Толгской иконы Божией Матери. Перервинский монастырь.

В 1764 году монастырь оставлен за штатом. В 1775 - приписан к Чудову монастырю. В 1775-м при монастыре открыта семинария (в основном для учащихся из бедных семей), в 1824 заменена уездным духовным училищем. В 1812 в монастыре размещались французские войска. В XIX в. построены корпуса келий и каменная ограда.

В 1996 году в Перервенском монастыре открылись пастырские курсы. Через некоторое время пастырские курсы были преобразованы в Перервинское Духовное училище. 17 июля 2001 года, училище получило статус семинарии с пятилетнем сроком обучения, ректором которой был назначен настоятель обители протоиерей Владимир Чувикин.

В мае 2012 году древнейший список Иверской иконы был передан Церкви и возвращен в Новодевичий монастырь.
14.
Николо-Перервинский монастырь

История монастыря любопытна и интересна. Не менее интересна и «Притча о запретительстве фотографирования». Оказавшись на территории монастыря, я сразу направился в Собор Иверской Божьей Матери…
15.
Собор святителя Николая Чудотворца. Перервинский монастырь.

Собор поразил своим грандиозными размерами, богатством, изысканностью внутренней отделки, необычайным ощущением воздушности внутреннего объема и праздничным величием... Посетителей практически не было. Очень хотелось запечатлеть все это великолепие. Как только я достал фотокамеру, в моем направлении, нежданно-стремительно, бросилась серенькая худенькая женщина неопределенного возраста, размахивая руками и восклицая о запрете фотосъемки. Благо расстояние от нее было большим, и, я успел-таки сделать вот этот единственный кадр.
16.
Собор Иверской Божьей Матери


Женщина подбежала и с непередаваемым не гуманным, пугающе-реликтовым выражением лица, с «иудушкиными» интонациями в голосе, и чуть ли не набрасываясь, потребовала удалить фотографию, судорожно пытаясь заглянуть прямо через мои руки в дисплей фотокамеры и увидеть процесс этого самого удаления. Ошарашенный таким «приемом», отвязным поведением и беспредельным келейным хамством, я примирительно сделал вид, что удалил фото... Она еще пыталась идти за мной, что-то подвизгивая и бормоча типа, «…стыда нет, вы же в храме…»... У человека , к несчастью, явно, что-то было «с головой» и, я ни говоря не слова в ответ, удалился. В общем, настроение осматривать храм было подпорчено, хотя впечатляться здесь в действительности есть чем…  Но, вот уж, действительно, «кадры решают всё»)

Выйдя на открытый воздух я, тем не менее, попытался сделать несколько фото храмов монастыря для коллекции. Несколько молодых людей в черном, оказавшихся рядом, почти хором тут же указали мне о запрете фотосъемок…) Это уже было через чур… Вконец, «потеряв всякий стыд», я сделал несколько фоток и удалился с территории Перервинского монастыря в слегка обескураженном и задумчивом состоянии.
17.
Николо-Перервинский монастырь

Такого жесткого и некрасивого отношения к фотосъемке, а точнее к себе, я никогда и нигде ещё не встречал. Фотографий монастыря, поэтому совсем не много. Снимаю я, кстати, в подобных местах всегда аккуратно, незаметно, стараясь учитывать чувства верующих и служителей… Ладно бы, тебя «с порога» останавливает охрана и не дает снимать, ссылаясь на необходимость некоего "благословления". К слову говоря, я ещё ни разу не нашел персон для получения этого самого благословления после подобного «посыла» охраны) Но здесь отношение к посетителю стояло особняком. Да, я понимаю, монастырские порядки, да, мы, как бы, вроде, мешаем насельникам и семинаристам, но не везде же это присутствует в такой уродливой и искаженной форме. Например, в Высоко-Петровском монастыре всё достойно и комфортно в плане фотосъемок. Я бывал и снимал там неоднократно и, ни разу, не услышал, чьих либо окриков….
18.
Николо-Перервинский монастырь

Кстати, не хочу сказать ничего плохого о Николо-Перервинском монастыре. Монастырь живет, его энергетика свежая, молодая, основательная. Храмы очень красивые, одухотворенные и возвышенные. Собор Иверской Божьей Матери определенно произведет очень сильное и глубокое впечатление. Гарантировано позитивное отношение, если вы не будете доставать фотокамеру, чтобы порадовать фотоснимками себя, друзей и единомышленников)
19.
Николо-Перервинский монастырь. Фото из Коломенского.
Фото снято из Коломенского, с сильным увеличением...

Надеюсь, что Церковь повернется к нам всем своим естеством, и обнаружит в этом отношении на деле смирение, принятие, понимание, не стяжание, гармонию, умиротворение, внутреннее и внешнее спокойствие. Аминь!


Источники:

Фотосправочник "Русские церкви": http://russian-church.ru/
Арсений Загуляев. "Иверская икона Божией Матери: чтимые списки". Журнал "Нескучный сад".
Википедия


© Vladimir d’Ar

Tags: Москва, монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “монастыри” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments