barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Иоганн Себастьян Бах - Александр Зилоти. Прелюдия си минор

ЗИЛОТИ, АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1863–1945), русский дирижер и пианист. Родился в  имении близ Харькова 27 сентября (9 октября) 1863 в дворянской семье (по материнской линии двоюродный брат С.В.Рахманинова). В восемь лет поступил в консерваторию в класс известного фортепианного педагога Н.С.Зверева (первого учителя Рахманинова и Скрябина); в 1875 перешел в класс директора консерватории Н.Г.Рубинштейна и быстро стал одним из лучших учеников; одновременно изучал теорию у П.И.Чайковского. После кончины Рубинштейна брал частные уроки у Ф.Листа. В 1887 женился на В.П.Третьяковой, дочери основателя Третьяковской галереи в Москве. В 1888–1891 вел класс фортепиано в Московской консерватории; до 1900 жил в Европе и приобрел широкую известность как солист-виртуоз. В 1901–1902, вернувшись в Россию, занимал пост главного дирижера московского Филармонического общества. С 1903 жил в Петербурге, где основал свои знаменитые симфонические и камерные концерты. В течение почти двух десятилетий «Концерты А.Зилоти» находились в центре музыкальной жизни столицы; с ними был связан расцвет деятельности музыканта, пианистической и дирижерской.

3e48afb9af3303949561 (550x367, 176Kb)

Репертуар Зилоти как пианиста и дирижера отличался необычайной широтой, включал множество современных произведений. Его фортепианной игре были присущи гармоническая ясность, классическая строгость и изящество звуковой палитры. Как дирижера пресса оценивала его более критически, отдавая, однако, дань грандиозному просветительскому размаху составляемых им программ. Зилоти был великолепным организатором: так, во время учения у Листа он создал Листовское общество; живя в 1880-е годы в Лейпциге, организовал концерты Чайковского в Гевандхаусе; Зилоти был единоличным менеджером своих концертных циклов. С 1915 он начал проводить общедоступные и бесплатные народные концерты. Антреприза «Концерты А.Зилоти» (как и возникшая позже другая частная антреприза – «Концерты С.Кусевицкого») выступала противовесом весьма академизировавшейся к этому времени деятельности основной концертной организации страны – Императорского русского музыкального общества (ИРМО). Зилоти считал, что его концерты должны знакомить слушателей с любыми новыми течениями в искусстве, независимо от их особенностей и от его собственных вкусов. Отдельной его заслугой является постоянная популяризация в России творчества Баха – как его клавирных и камерных произведений, так и оркестровых циклов и кантат.

Иоганн Себастьян Бах (1685 - 1750) - Александр Зилоти (1863 - 1945)
Johann Sebastian Bach, Alexander Siloti

Прелюдия си минор
(Переложение прелюдии ми минор И.С.Баха ХТК т.1 №10 BWV 855 в тональности си минор)
Исполняет Эмиль Гилельс

После Февральской революции Зилоти был избран управляющим труппой Мариинского театра. В конце 1919 через Финляндию он эмигрировал в Германию, в 1922 – в США. С 1926 преподавал фортепиано в Джульярдской школе при Колумбийском университете. До глубокой старости выступал как пианист.
Умер Зилоти в Нью-Йорке 8 декабря 1945.

Tags: Бах, Зилоти, прелюдия, фортепианная музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Бах” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments