barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Музыкальные редкости: Эваристо Феличе Далль Абако

В истории музыкального искусства есть огромное количество незаслуженно забытых сочинений. Но рукописи не только не горят, они еще и начинают звучать спустя столетия. И не только звучать, но и менять наше представление о времени и эпохах. Произведения, словно ждавшие своего часа, сочинения-открытия "музыкальной археологии" )

26077923 (394x454, 102Kb)

Эваристо Феличе Даль Абако (итал. Evaristo Felice Dall'Abaco, 12 июля 1675, Верона — 12 июля 1742, Мюнхен) — итальянский композитор, скрипач и виолончелист эпохи барокко.

Даль Абако родился в семье гитариста Дамиана Даль Абако в Вероне, учился у Джузеппе Торелли игре на скрипке и виолончели, начинал музыкальную карьеру вместе со скрипачом Томазо Антонио Витали в Модене. К 1704 году поступил на службу ко двору курфюрста Баварии Максимилиана II Эммануила в качестве Kammermusiker. Спустя несколько месяцев покинул вместе со двором Мюнхен и переехал в Брюссель, куда после поражения в Гохштедтском сражении отправился Максимилиан, бывший также штатгальтером Испанских Нидерландов. В это время изучал французскую музыку, впоследствии оказавшую влияние на его творчество. В Брюсселе у него родился сын Джузеппе Клементе, ставший впоследствии виолончелистом. К моменту возвращения в Мюнхен Эваристо Феличе стал придворным капельмейстером и занимал эту должность вплоть до 1740 года. Э. Ф. Даль Абако - один из выдающихся мастеров итальянской камерно-инструментальной музыки начала XVIII века.



Как оказалось, имя композитора не так уж безызвестно...

В честь композитора названы:

  • Консерватория в Вероне .

  • Улица в Мюнхене (Abacostraße)

  • Оркестр Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана .

Опубликовано очень мало его произведений, но они нисколько не уступают творениям знаменитых композиторов его времени и всей эпохи барокко. Удивительно, почему такая красивая музыка, полная света, зажигающей энергии, и в то же время заставляющая временами остановиться  и побыть один на один с собой, приглашающая к размышлению, затрагивающая тончайшие струны души...  Эта музыка забыта и почти никто о ней не знает...


Концерт соль мажор

(Исполнение аутентичное)

Концерт ми минор


Giga (op. I, sonata n. 2)

Существует два классических типа кончерто гроссо: concerto da chiesa (церковный концерт), в котором обычно чередуются быстрые (allegro, presto) и медленные части (andante, adagio и тп.), в отличие от камерного концерта (concerto da camera), в котором, как и в сюитах используются танцевальные темы (gigue, sarabanda, allemanda и тп.).


Concerto a quattro da Chiesa in d-minor


И в заключение небольшой видеоролик о той самой консерватории в Вероне имени Далль Абако:


Tags: Далль Абако, итальянские композиторы, музыка барокко
Subscribe

Posts from This Journal “музыка барокко” Tag

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments