barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Виолончельные концерты Вивальди

После скрипки наибольшее внимание Вивальди среди струнных привлекала виолончель. В его наследии сохранилось 27 концертов для этого инструмента с сопровождением. Цифра поразительная, так как в то время виолончель еще крайне редко использовалась в качестве сольного инструмента. В XVII веке она была известна главным образом как инструмент continuo и лишь в начале следующего века выдвигается в группу солистов. Первые концерты для виолончели появились на севере Италии, в Болонье, и, несомненно, были знакомы Вивальди. Его многочисленные концерты свидетельствуют о глубоко органичном понимании природы инструмента и его новаторской трактовке. Вивальди рельефно выделяет низкие тона виолончели, напоминающие звучание фагота, иногда ограничивая для усиления эффекта сопровождение одним continuo. Сольные партии его концертов содержат значительные технические трудности, требуя от исполнителя большой подвижности левой руки.

vival__di_a (502x599, 63Kb)

      Постепенно Вивальди вводит в партии виолончели новые приемы скрипичной игры: расширение числа позиций, стаккато, броски смычком, использование несмежных струн в быстром движении и т. д. Высокий художественный уровень виолончельных концертов Вивальди позволяет причислить его к наиболее выдающимся композиторам, когда-либо выступавшим в данном жанре. Его творчество приходится на два 10-летия, особенно значительные для становления нового инструмента, 10-летия, предшествующие появлению сюит Баха для виолончели-соло (1720).

Concerto in B minor RV 424



Paul Tortelier, cello
London Mozart Players
Philip Ledger, conductor

В музыкальном содержании концертов Вивальди воплощены черты, характерные для "позднего барокко". В его концертах впечатляет, с одной стороны, монументальность, пафос (в особенности в первых частях), с другой - мягкая лирика медленных средних частей.   Большинство его adagio - это род лирической арии, где в центре внимания слушателя - виртуоз, выражающий собственную индивидуальность, подобно певцу в кульминационных моментах оперы. Музыка Bивальди впитала элементы красочного венецианского музыкального фольклора, богатого напевными канцонами, баркаролами, зажигательными танцевальными ритмами.

Concerto in G minor RV 416


Concerto in D minor  RV 405



Concerto in A minor RV 422


Concerto in A minor RV 418

Tags: Вивальди, итальянские композиторы, концерт для виолончели с оркестром, музыка барокко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments