barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

О красоте в античном искусстве

Корни античной литературы уходят в глубину мифологического развития. Прекрасное в мифе и литературе оказывается чрезвычайно активным началом. Если в архаической мифологии красота наделена притягательной и губительной силой, то классические олимпийские боги, борясь с чудовищами, сами являются носителями созидающей красоты, которая становится принципом космической, а значит, и человеческой жизни. Античная мифология и литература полны драматических сюжетов о борьбе богов и героев со злом, уродством, несправедливостью за установление упорядоченной, прекрасной, основанной на гармонии и благородном труде жизни. Чтобы понять эту идею, достаточно обратиться к эпической поэзии и великим трагикам. Недаром в античной литературе рождается понятие о единстве внешней и внутренней красоты, физической и духовной. Поэтому античность так ценит красоту мысли, мудрости, поэтического вдохновения, и ничуть не меньше красоту подвига, пусть и сопряженного с гибелью героя.
Именно здесь рождается представление о бессмертной славе, которую будут воспевать потомки, вспоминая героев давних времён. Сами произведения античной литературы являются как бы живой материализацией этой славы, оставшейся на века.
Прекрасны боги искусств, музы и Аполлон, которые вдохновляют поэтов, певцов и музыкантов. Тому, кто обладает этой высшей красотой, свойствен и пророческий дар, знание не только прошлого, но и будущего. Вся античная литература пронизана преклонением и восхищением перед красотой вдохновения, обладавшей поистине колдовской силой. Орфей заставлял своей игрой на лире двигаться скалы и деревья, он очаровал даже богов царства смерти. Амфион, играя на лире, двигал огромные камни, которые сами складывались в мощные стены.
Искусство и красота - неразрывны. Поэтому античность представляла девять сестёр муз, дочерей Зевса, прекрасными и благородными богинями, оделяющими человека приятными речами, разумом, даром убеждения, приверженностью правде. Недаром знаменитый поэт Гесиод писал о вдохновляющей и преобразующей человека роли олимпийских муз ("Теогония", 96 - 103, пер. В.В. Вересаева.)
...Блажен человек, если Музы
Любят его: как приятен из уст его льющийся голос!
Если нежданное горе внезапно душой овладеет,
Если кто сохнет, печалью терзаясь, то стоит ему лишь
Песню услышать служителя Муз, песнопевца, о славных
Подвигах древних людей, о блаженных богах олимпийских,
И забывает он тотчас о горе совсем; о заботах
Больше не помнит: совсем он от дара богинь изменился.

Angelica_Kauffmann_-_Apollo_and_the_Muses_on_Mount_Parnassus (700x183, 27Kb)
Ангелика Кауфман - Angelica Kauffman (1741–1807). "Аполлон и Музы на горе Парнас"
Примечательно, что хранительницей всей истории человечества со всеми её достижениями и стремлениями, по представлениям древних греков, является мать девяти сестёр, богиня Мнемосина, т.е. не что иное, как сама Память, без которой немыслимо развитие культуры, опирающейся на тысячелетнюю традицию.
А.Ф. Лосев. Художественная значимость античной литературы.
Tags: Лосев, античная литература, античное искусство
Subscribe

  • Мастер-класс по фортепиано. Алексей Вакер

    В рамках нашего проекта "Гений звука" в Артистическом центре Ямаха состоялся мастер-класс Лауреата Международных конкурсов, пианиста и…

  • Осень в Карловых Варах

    Небольшая прогулка по осенним Карловым Варам. В этом знаменитом курорте струится более 70 тёплых источников, из них в лечебных целях применяются 14.…

  • Осенняя симфония Чайковского

    Опубликовано здесь: Литературная Газета/osennyaya-simfoniya-chaykovskogo/ Пётр Ильич предпочитал осень летнему времени и любил её почти так же, как…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments