barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Памяти Жоржа Бизе. Симфония "Рим"

Жорж Бизе приобрёл всемирную известность как автор одного, хотя и очень популярного, произведения. Этим произведением стала опера «Кармен». Однако он написал и другие не менее замечательные оперы. Они не так знамениты как его "Кармен", но ещё менее известны симфонические произведения композитора, за исключением, пожалуй, музыки к драме А. Доде «Арлезианка». Да и сам французский композитор свою недолгую жизнь посвятил музыкальному театру. Жорж Бизе, автор одной из самых любимых и популярных опер, писал ещё и симфонии, музыка которых ничуть не менее прекрасна и достойна того, чтобы её слушали. Почему этого не происходит, для меня загадка... Какой бесчувственный критик не обнаружил в ней "нужных" достоинств...  Хотя, ещё при жизни композитору пришлось столкнуться с прохладным, неопределённым отношением и непониманием... Музыка Бизе повествует о живом, настоящем, обычном человеке, который любит, ненавидит,  Бизе воспевает красоту, величие любви, пьянящее чувство свободы; он правдиво раскрывает свет, радость жизни и ее трагизм. Она как полнокровный, чистый луч... В трудные, полные мук мгновения Гуно написал ему замечательное письмо:

«Иди своим путем, сын мой. В этом единственная возможность обрести сегодня полное одиночество, чтобы завтра достичь того, о чем мечтает каждый художник: вокруг тебя столпится весь мир!»

Georges_bizet (434x599, 44Kb)


Прекрасная музыка Жоржа Бизе - третья  часть его симфонии "Рим". Andante molto

Жорж Бизе начал создание симфонии «Рим» (Symphony in C «Roma») в 1857 году, находясь в Италии, куда он поехал после получения "Римской премии".  Юного жителя виллы Медичи, — здесь размещали лауреатов Римской премии, — захватывают удивительные впечатления. Не только Россини и Верди, Беллини и Доницетти, не только бессмертные произведения Габриэли, Палестрины, Кариссими, звучащие в соборе святого Петра, но и сама природа, великолепный город, его живопись и скульптура, — все это, пожалуй, воздействует на воображение Бизе не меньше, чем великие мастера итальянской музыки.


rim5 (700x468, 468Kb)

К 1861 он написал скерцо, к 1868 г ещё три части, 28 февраля 1869 сочинение было исполнено под названием Симфония-фантазия "Воспоминания о Риме". После первого исполнения Бизе вносил в партитуру симфонии кое-какие измения, да так и не закончил работу. В этой последней версии симфонии была исполнена уже после смерти Бизе в 1875 году. Части симфонии имеют программные подзаголовки (1-я часть – «Охота в лесах Остии», 3-я – «Процессия», и 4-я часть - «Карнавал»).


visitare_3b (700x469, 51Kb)

Процесс написания произведения продолжался более 10 лет, причем сам Бизе никогда не был полностью удовлетворен этой работой, постоянно внося в партитуру изменения и дополнения. Смерть композитора (в возрасте 36 лет) прервала завершение работы. Все четыре части произведения исполнялись при жизни композитора, но в окончательной редакции симфония была исполнена в 1875 году, уже после его смерти.

Возможно, по причине того, что Бизе был недоволен результатом этой своей работы, симфонию называют "неоконченной", однако в том виде, в котором она существует на сегодняшний день, это вполне завершенное как в плане структуры, так и в плане оркестровки произведение.

По стилю данное призведение занимает промежуточное положение между симфонией и оркестровой сюитой и состоит из 4-х частей:

I. Andante tranquillo, leading to an Allegro agitato (C major)
II. Scherzo - Allegretto vivace
III. Andante molto (F major)
IV. Allegro vivacissimo (Finale)


Первая часть -  Andante tranquillo - Allegro agitato


Полностью послушать симфонию можно здесь:

Tags: Бизе, симфония, французские композиторы
Subscribe

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments