barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

С них начинается весна

У меня она началась с Аптекарского огорода, куда весна приходит чуть раньше, чем в другие места, благодаря видимо, усилиям работников этого замечательного, уютного уголка Москвы. Мы отправились туда в первый же день праздников - 1 мая.  Погода выдалась не совсем весенняя, было довольно холодно и пасмурно, иногда срывался дождик.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» — памятник истории и культуры Москвы, старейший ботанический сад России, ухоженный, фотогеничный, удобно расположенный, доступный, и уютный. В 1706 году здесь, на тогдашней северной окраине Москвы, за Сухаревой башней, по указу Петра I был заложен аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Сначала он принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих российских врачей.



Традиционный Весенний фестиваль цветов начинается с необычайных ковров первоцветов — желтых, сиреневых, белых, небесно-голубых. Они «сотканы» из сотен тысяч изящных крокусов, хохлаток, анемон, пролесок и многих других растений, весь жизненный цикл которых укладывается в 3-4 недели.

В первые дни мая их сменяют тюльпаны, нарциссы, гиацинты и других луковичные растения. Одновременно распускаются экзотические и теплолюбивые магнолии, которые успешно зимуют в саду благодаря умелому уходу и за счет того, что в центре Москвы всегда теплее.

В нескольких уголках «Аптекарского огорода» цветут нежные дальневосточные сакуры разных сортов — от скромных с простыми белыми цветками до махровых темно-розовых и пурпурнолистных. Кроме того, в саду зацветают и разнообразные плодовые деревья — яблони, груши, слива, абрикосы, черешня, миндаль.

Магнолия звёздчатая


Прохладная погода совсем не мешает буйному цветению тюльпанов, нарциссов и маргариток...












В «Аптекарском огороде» есть три пруда — тот, который находится прямо у входа, называется «Зеркальный канал». На его месте раньше находилась оранжерея, но лет сто назад ее снесли и сделали пруд. Но самый очаровательный пруд, которому около трехсот лет, — «Старинный» — находится в глубине ботанического сада.






Красные утки – огари. Птицы прилетают в сад ранней весной.






Интересно, что спутника для пары, в отличие от остальных уток, выбирает самка.


































Цветёт абрикос






Даже солнышко выглянуло полюбоваться на эту красоту )






Цветение сакуры длится около недели и начинается обычно в начале мая. В этом году в "Аптекарском огороде" первые цветы появились по расписанию. У японцев есть национальная традиция - Ханами, когда под сакурой устраивают пикник, чтобы полюбоваться цветением. В Японии, чтобы полюбоваться сакурой, можно отпроситься с работы пораньше. И это будет считаться уважительной причиной.




Если человек раз в году нашел время полюбоваться цветением сакуры, значит, он обогатил свой духовный мир на целый год этим чудесным зрелищем.






Россыпь маргариток...




Гиацинты




Порывом ароматов свежих
И первоцветов на снегу,
Чуть осторожных, очень нежных,
Росток пустивших на лугу,
Лучом чуть теплым, не окрепшим,
Капелью, радужным дождём
Идёт спокойно, безмятежно
Весна, которую так ждём
.


Виталий Тунников





Tags: весна, мои фото, цветы
Subscribe
promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments