barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Мария Терезия фон Парадис. Сицилиана

Мария Терезия фон Парадис родилась в 1759 году в Вене в семье правительственного советника. В возрасте четырех лет девочка потеряла зрение. Но это не остановило ее от того, чтобы заниматься музыкой. В возрасте семи лет юная Мария Терезия уже пела партию сопрано в «Stabat Mater» Перголези и аккомпанировала себе на органе. Это выступление настолько растрогало императрицу, присутствовавшую на концерте, что она тут же распорядилась назначить пенсию одаренной девочке, на которую та могла бы продолжить свои занятия музыкой.

Педагогами Марии Терезии фон Парадис были самые выдающиеся музыканты своего времени: фортепиано ей преподавал Леопольд Кожелух, пение и композицию – Антонио Сальери. С 1775 года Мария Терезия фон Парадис начинает постоянную концертную деятельность, выступая не только как пианистка, но и как композитор.

2688689c167c (590x700, 124Kb)

Лоренцо Липпи. Аллегория Музыки, вторая треть 17 века.


В 1784-85 гг. Мария Терезия фон Парадис совершает мировое турне. В этом турне она выступает при самых влиятельных дворах Европы: в Париже, Лондоне, Брюсселе, Ганновере, Берлине и др. Концерт, написанный великим Моцартом и посвященный Марии Терезии, наряду с прочими сочинениями был не раз исполнен пианисткой в ходе мирового турне. В Париже восторг публики и общественности был столь велик, что власти принимают решение создать специализированный институт для незрячих людей. Для того чтобы реализовать эту идею Мария Терезия фон Парадис начинает собирать деньги, заработанные выступлениями.

Для композиции Парадис пользовалась особым способом нотации, изобретенным одним из ее друзей. Она написала мелодраму: "Ariadne und Bacchus", Singspiel "Der Schulkandidat", оду на смерть Людовика XVI: "Deutsches Monument", волшебную оперу: "Rinaldo und Alcina" — все они исполнялись. Напечатаны были ее фортепианные сонаты, вариации, трио и романсы. Она с успехом занималась также преподаванием фортепианной игры и пения.

Прозвучит одно из самых исполняемых её произведений, переложения которого существуют для  разных инструментов. Очень светлая и красивая музыка...


Сицилиана

Jeannine Goeckeritz - флейта,  Tamara Oswald - арфа

Pinchas Zukerman - скрипка

источник


Tags: Мария Терезия фон Парадис, композиторы
Subscribe

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments