barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

НИДЕРЛАНДЫ. Маастрихт. Собор св. Сервация.

Оригинал взят у platpaul в НИДЕРЛАНДЫ. Маастрихт. Собор св. Сервация.


1. Еще один обязательный пункт в нашей программе по Маастрихту - конечно же его главный собор - Базилика святого Сервация. Первое, это самый старый храм Нидерландов, во вторых на его колокольне - самый большой колокол страны. В третьих, в крипте находятся мощи св. Сервация, храм относится к списку наследия ЮНЕСКО.


2. После смерти святого первоначально была деревянная постройка, потом храм построили каменный, его строили и достраивали, пока около 1000 года не начали строить современную романскую базилику, строили ее довольно оперативно - 1039 году базилика была освящена.


3.


4.


5. Тут же, на небольшой площади, неподалеку от центрального входа стоит фонтан со статуей святого Сервация с посохом и ключом.


6. С другой стороны храма есть еще один памятник - памятник епископам Монульфу и Гондульфу, у них в руках макет базилики. В одном из источников прочитал вот такую легенду. В соседнем Ахене правил Император Карл Великий, он построил в Ахене собор и для его освящения был приглашен папа Лео III. На праздник были приглашены также 365 епископов (по числу дней в году). Но император обнаружил, что два места пусты. Отсутствовали епископы Маастрихта Монульф и Гондульф. Они к тому времени давно умерли. Карл велел доставить их немедленно, живыми или мертвыми. Это было принято буквально и было исполнено.


7. Это Северный фасад базилики, увы еще один, Южный заснять не удалось. Итак, Северный портал, примерно в 1475 году, но оригинальные  элементы декора были утрачены.


8. Что ж, идем внутрь и в  начале попадаем в крытый клуатр, внутренний дворик с крытыми готичными галереями, которые были пристроены к основной романике позже.


9.


10. Сквозь окна галереи видать внутренний дворик с фонтаном.


11. Тут же в углу находится большой колокол, весом около 6600 кг,  был отлит в 1515 году. Получив в 1983 году повреждения, он перестал издавать чистый звук, и был заменен на новый, теперь он на пенсии).


12. Входим во внутрь - обычно темные романские базилики, но эта была удивительно светлой и тому есть причина. В XVII веке из храма удалили все скульптурные композиции, изображавшие житие святого Серватия. На исходе XVIII века интерьер выкрасили в белый цвет, цветные витражи заменили обычными стеклами. Средневековая живопись на потолке исчезла. Не знаю причину - то ли сиюминутное желание правителей, то ли веение времени...


13. Не обошлось и без французского следа - город, как и базилика были захвачены в 1794 году - церковные ценности разграбили, в помещении устроили, да как всегда конюшню.Что возьмешь с французов того времени. Многое было бесследно утрачено.


14. Росписи алтарной части дают представление - каким все было здесь когда то...


15.


16.


17.


18.


19. Считаю неимоверной удачей, когда посещая храм, слышу музыку органа - это фантастически красиво.


20.


21.


22.


23. В 1985 году церковь посетил папа Иоанн Павел II, присвоивший храму особый статус "Базилика Минор" - папской базилики.


24.


25.


26.


27. Под алтарной частью находится крипта.


28. А в крипте соответсвенно погребен св. Серваций.


29.


30.

Tags: Нидерланды, архитектура
Subscribe

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments