barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

"Принцесса в замке" Габриэля Форе. 170 лет со дня рождения композитора

Чудесная музыка! Такая ясная, такая чистая, и такая французская, и такая человечная!
Р. Дюмениль

Габриэль Урбен Форе́ (фр. Gabriel Urbain Fauré, 12 мая 1845, Памье, Франция — 4 ноября 1924, Париж, Франция) — французский композитор и педагог. Форе часто называют французским Шуманом. Среди современных ему композиторов он с наибольшей тонкостью и пониманием представлял камерную инструментальную музыку.

Габриель Форе родился 12 мая 1845 года в Памье, департаменте Арьеж на юге Франции, в семье школьного учителя математики и дочери капитана наполеоновской армии. Судьба не баловала композитора: в семье он был шестым ребенком, и старшим было не до него. По воспоминаниям родителей, он был всегда погруженным в себя, молчаливым. С детства он полюбил дивную природу своего края — юга Франции, близ Пиренеев. Не потому ли его лучшие сочинения проникнуты удивительным лиризмом! «Мастер очарований» — назвал композитора Дебюсси.

PH03920 (335x420, 22Kb)


«Принцесса в замке» Г. Форе


Слыхал ли в сумраке глубоком
Воздушной арфы легкий звон,
Когда полуночь, ненароком,
Дремавших струн встревожит сон?..

Ф. И. Тютчев



Tags: Форе, арфа, французские композиторы
Subscribe

  • Скерцо, Брамс и весна

    С приходом весны ограничения, наконец, стали ослабевать и возобновились фестивали и концерты. Первым произведением, прозвучавшим для широкой…

  • Славный гусар Александр Алябьев

    Так мне ли ударять в разлаженные струны И петь любовь, луну, кусты душистых роз? Пусть загремят войны перуны, Я в этой песне виртуоз! Денис…

  • "Судьба" Рахманинова

    «Как забыть навсегда, Что в мире юдольном есть бедность, беда, Что есть в нем гроза и печали?» В. Гюго (пер. Л. Мей) В цикле…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments