barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Нежный голос фагота...

Период с конца XVII до начала XIX века можно назвать золотым временем становления и развития всех классических форм инструментальной музыки - сонаты, симфонии, концерта, струнного квартета, духового квинтета.

По сравнению с сольным репертуаром для флейты, трубы, валторны, позднее кларнета, репертуар для фагота значительно более скромен, и тем ценнее каждое сочинение, написанное для инструмента, незаменимого в большинстве партитур камерных, симфонических и оперных сочинений самых разных эпох и стилей.

Непосредственным предшественником фагота был старинный духовой инструмент под названием «бомбарда». В отличие от неё, фагот для удобства изготовления и переноски был разделён на несколько частей. Изменение конструкции благотворно повлияло на тембр инструмента, что отразилось в его названии ― на первых порах его называли «дульцианом» (от итал. dolce«нежный, сладкий»).


Degas_l\'orchestre (571x700, 34Kb)
Эдгар Дега. Оркестр Опера, 1870. На переднем плане ― фаготист Дезире Дио

Чаще всего композиторы писали по заказу фаготистов - своих друзей или знакомых, любителей из среды княжеских дворов или профессиональных виртуозов, игравших в придворных капеллах. Немаловажное значение при этом имел уровень исполнительского мастерства заказчика. а также совершенство инструмента того времени.

Иоганн Непомук Гуммель (1778 - 1837). На нотах стоит посвящение "Sigr. Griesbacher". Вероятно, имелся в виду Раймунд Грисбахер (1750 - 1818), игравший в 70-е годы в Императорской капелле Эстерхази под руководством Й.Гайдна на кларнете, бассетгорне, фаготе и баритоне, а позднее открывший в Вене мастерскую деревянных духовых инструментов. Гуммель - блестящий пианист и преемник Й.Гайдна в Айзенштадте, написал фаготный концерт, требующий от исполнителя высочайшего уровня владения инструментом. Концерт не был издан при жизни автора и получил второе рождение благодаря американскому фаготисту Роланду Тайри, взявшему в 1957 году этот концерт как тему своей аспирантской работы. О популярности этого концерта говорит тот факт, что он довольно часто появляется в программах многих конкурсов.

Концерт для фагота и оркестра фа мажор. И. Н. Гуммель

Allegro moderato


Andantino cantabile

Rondo. Vivace

Dag Jensen, (Bassoon)

Conductor: Werner Andreas Albert
Cologne Radio Symphony Orchestra



Tags: Гуммель, австрийские композиторы, концерт для фагота и оркестра, музыкальные инструменты, фагот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments