barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Памяти Отторино Респиги. Адажио и вариации для виолончели с оркестром

Гармонии таинственная власть
Тяжелое искупит заблужденье
И укротит бунтующую страсть...

Евгений Баратынский


Стиль Респиги отличается редкостной органичностью. Рано определившись, он развивался эволюционно, всегда сохраняя опору на классику; лишь постепенно и с большой осторожностью усваивал композитор средства современного музыкального письма. Яркость мелодии, пленительные краски оркестра, утонченный артистизм сделали его музыку широко популярной, демократичной в лучшем понимании этого слова, то есть без примитивизации и упрощенности.

В симфоническом творчестве Респиги своеобразно сочетаются современная техника письма, красочность оркестровки и тяготение к архаичной мелодике, старинным формам. Мировое признание Респиги получил как крупнейший представитель итальянского симфонизма (главным образом программного), утверждавший в итальянской музыке импрессионизм и неоклассицизм.

Отторино Респиги - один из самых любимых моих композиторов. Поэтому к выбору исполнителей этого чудесного произведения я подошла очень придирчиво, переслушав множество вариантов, разумеется, из того, что предлагает видеоресурс.


В следующей замечательной видеозаписи звучит виолончель и фортепиано, а не оркестр. Камерное исполнение  более лирично, доверительно и интимно, что ли... Каждый звук, каждая нота как на ладони...


Адажио с вариациями Отторино Респиги написал в 1920 году. Адажио - своего рода проекция итальянского средневековья и Возрождения на искусство XX века.

Tags: Респиги, итальянские композиторы
Subscribe

  • Белокаменное чудо - Церковь Покрова на Нерли

    Совсем недавно посчастливилось побывать в удивительном месте... "Во всей русской поэзии, давшей миру столько непревзойденных шедевров, нет,…

  • Осенне-зимний Суздаль. Продолжение

    Здесь оставшаяся часть фотографий Суздаля, города-заповедника. В Повести временных лет он упоминается в 1024 году, когда говорится о восстании…

  • Осенне-зимний Суздаль

    В Суздале я бывала только летом, но теперь решила отправиться туда и осенью, которая оказалась зимой. Этот удивительный город притягивает и хранит…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment