barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Подмосковная Дубна

В этом симпатичном, уютном, тихом и мирном городке я оказалась по одному очень важному делу ) Но пока речь пойдёт только о Дубне. Самое первое впечатление, когда ещё только идёшь со станции и впервые видишь улицы и дома - очень благоприятное. Очень зелёный и уютный город, напоминающий скорее санаторно-курортную территорию. Но, как оказалось, это не курорт ) Дубна — наукоград, крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики.

Дубна – один из уникальных городов России и Московской области. Он известен в мире как крупнейший научный центр. Здесь более полувека плодотворно сотрудничают ученые многих стран мира. Это единственный российский населенный пункт, увековеченный в Периодической таблице элементов Д.И. Менделеева: «дубнием» называется открытый учеными города 105 химический элемент.



Элемент 105 впервые получен на ускорителе в наукограде Дубне в 1970 году группой Г. Н. Флёрова путём бомбардировки ядер 243Am ионами 22Ne и независимо в Беркли (США). Рабочая группа ИЮПАК в 1993 году сделала вывод, что честь открытия элемента 105 должна быть разделена между группами из Дубны и Беркли. Советские исследователи предложили назвать новый элемент нильсборием (Ns), в честь Нильса Бора, американцы — ганием (Ha), в честь Отто Гана, одного из авторов открытия спонтанного деления урана. Комиссия ИЮПАК в 1994 году предложила название жолиотий (Jl), в честь Жолио-Кюри; до этого элемент официально назывался латинским числительным — уннилпентиумом (Unp), то есть просто 105-м. Согласно окончательному решению ИЮПАК в 1997 году этот элемент получил название дубний — в честь российского центра по исследованиям в области ядерной физики, наукограда Дубны.




Город расположен на реке Волге, ограничен реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем.




По мнению местных историков, первое упоминание о Дубне относится к 1134 году; городок на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий. Город упомянут первый раз в связи с тем, что его окрестности опустошил новгородский князь Всеволод. Хотя некоторыми исследователями эти утверждения оспариваются.

Городок Дубна, принадлежавший князю Ярославу, был сожжён новгородским войском князя Мстислава в 1216 году и окончательно уничтожен во время монгольского нашествия на Русь в 1238 году. В дальнейшем на его месте существовал таможенный пост Дубненское мыто, затем — село Городище на устье Дубны и дворянская усадьба.




Дубна - единственный населённый пункт Московской области, расположенный на Волге.



Город Дубна находится примерно в 125 км от Москвы в живописном уголке Северного Подмосковья.



Нам удалось ненадолго спуститься к реке.









Уютный сквер рядом с набережной.




В Дубне успешно реализуются национальные задачи в области фундаментальной науки, обороны страны и производства наукоемких образцов техники. В научно-производственной сфере работает более трети из числа занятых в экономике. Из них около 300 докторов и свыше 800 кандидатов наук, 10 академиков и 8 членов-корреспондентов Академий наук. Дубна получила статус города 24 июля 1956 года, что было связано с созданием в марте того же года Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) - международного научного центра. Построенные в Дубне синхроциклотрон и синхрофазотрон, в 60-х годах были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц и сыграли значительную роль в развитии физики.




Признанным лидером во многих направлениях научных исследований остается ОИЯИ, членами которого являются 18 государств.




А это уже улицы Дубны. Посмотреть удалось не много. Времени было как всегда недостаточно для долгой, неспешной прогулки и более подробного знакомства.










В Дубне регулярно проводятся фестивали классической музыки, хоровые праздники, конкурсы и смотры молодых талантов, есть детский оперный театр, симфонический оркестр, единственный в Московской области орган. Работают три музея, более 20 библиотек, издается 8 газет.




Мозаичные портреты работы Нади Леже в сквере напротив ДК "Мир"



Дом культуры "Мир" построен в 1954-1964 г. для проведения международной конференции по физике высоких энергий.


Административное здание (Дом ученых) ОИЯИ



Ещё один сквер






Музыкальная школа




Памятник композитору М.И. Глинке (1950-е гг.) у здания музыкальной школы № 1



Фото на память у музыкальной школы )



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Дубна, Подмосковье, мои впечатления, мои фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal