barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

***

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего великого и многими любимого композитора Георгия Васильевича Свиридова. Он родился 16 декабря 1915 года. У нас состоялся небольшой творческий вечер, посвященный этой знаменательной дате, на котором, конечно же, звучала его удивительная музыка. Одно из произведений - "Грустную песню", исполнила моя дочь.

Свиридов - Грустная песня


А мне подарили вот такую замечательную книгу - "Знаки жизни. Неизвестный Свиридов". Издание её так же приурочено к 100-летию со дня рождения Г.В. Свиридова. В книгу вошли материалы, посвященные великому русскому композитору Георгию Васильевичу Свиридову (1915-1998), многие из которых публикуются впервые. Фотографии - из личного архива Народного артиста СССР Александра Ведерникова.

8 (395x500, 23Kb)


Вот что рассказывает о Свиридове сам певец Александр Ведерников, Лауреат государственной премии, солист Большого театра, Народный артист СССР, Лауреат международного конкурса вокалистов им. Роберта Шумана, первый исполнитель многих сочинений Георгия Васильевича Свиридова:

Сколько живу, сколько пою эту музыку: и романсы, и песни, и вот ораторию, кантаты, и всё время удивляюсь её какой-то потрясающей разнообразностью. Поражает всегда умение перевоплотиться в другой музыкальный язык. Музыка, которую сколько ни поёшь, всё время хочется петь, всё время открывать в ней какие-то другие горизонты, другую глубину и другие красоты какие-то. Я вот первую встречу помню, как пришел к нему, когда мы знакомились, я учил «Страну отцов» на стихи Исаакяна. И только пришел, я гляжу, батеньки, вот это человечище (у меня сразу про себя). Ну а то, что он гениальный, я узнал в этот же день, конечно. Я на него всегда смотрю, как только встречаю, так смотрю как на чудо какое природы, которое ну нигде больше не увидишь. Очень много мы концертировали с ним. Ездили по Союзу и даже за границу ездили. Обычно так строился концерт, что первое отделение исполняли романсы и песни, арии из классического репертуара, из русского в основном, конечно. А второе отделение было – романсы и песни самого Георгия Васильевича. И между прочим, какой-то границы между той музыкой и этой музыкой я лично не ощущал. Это как бы вода одной реки. Трудно ли было? Да, конечно. Надо было соответствовать, потому что Георгий Васильевич играл на фортепиано так, я просто не встречал другого человека, музыканта, у которого бы, во-первых, так звучал инструмент. Он до того разнообразно звучал, что подчас даже удивление вызывало. Допустим, у Мусоргского мы пели «Песни и пляски смерти», где серенада, там как бы под лютню поёт рыцарь, под струнные бряцает, и действительно, когда он это играл, это просто зримо сразу ощущалось, что это не рояль играет, это какая-нибудь цитра или лютня, что-то вот такое, что рыцарь бряцает. Ну, свою-то музыку, конечно, он играл потрясающе. Но ведь его виртуозность была безграничной. Он играл, он тренировался тоже.

Нельзя без страсти петь его музыку, потому что она вся проникнута чувством, вся музыка. Бесчувственной у него музыки можно сказать нет.

Здесь я предлагаю послушать РОМАНСЫ И ПЕСНИ Георгия Васильевича Свиридова в исполнении Александра Ведерникова. Концерт в белом фойе Большого театра (1976г.) Партия фортепиано - Георгий Свиридов.



В концерте прозвучали следующие романсы:

1. Людская неблагодарность (из В. Шекспира, перевод Л. Мартынова)
2. Изгнанник (сл. А Исаакяна, перевод А. Блока)
3. Слеза (слова народные)
4. Ворон к ворону летит... (сл. А Пушкина)
5. История про бублики и про бабу, не признающую республики (сл. В. Маяковского)
6. Юным (сл. В. Хлебникова)
7. Рыбаки на Ладоге (сл. А. Прокофьева)
8. Роняет лес багряный свой убор (сл. А Пушкина)
9. Подъезжая под Ижоры (сл. А. Пушкина)
10. Зима (из В. Шекспира, перевод Б. Пастернака)
11. Как яблочко румян (сл. П. Беранже, перевод В. Курочкина)
12. Долина Сално (сл. А. Исаакяна, перевод А. Блока)
 13. Русская песня (слова народные)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Ведерников, Свиридов, композиторы, мои видео, певцы
Subscribe

  • Задушевный голос баяна

    До недавнего времени баян был особо любимым музыкальным инструментом в России. Хотя его биография значительно короче, чем у большинства других…

  • Приключения "Авроры"

    Рукопись эта была обнаружена в 1942 году сотрудницей музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки Е.П. Рудаковой в подвале церкви Димитрия царевича…

  • Скрипка: как она устроена

    Скрипка — струнный смычковый музыкальный инструмент высокого регистра. Современный вид приобрела в XVI веке, получила широкое распространение…

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Задушевный голос баяна

    До недавнего времени баян был особо любимым музыкальным инструментом в России. Хотя его биография значительно короче, чем у большинства других…

  • Приключения "Авроры"

    Рукопись эта была обнаружена в 1942 году сотрудницей музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки Е.П. Рудаковой в подвале церкви Димитрия царевича…

  • Скрипка: как она устроена

    Скрипка — струнный смычковый музыкальный инструмент высокого регистра. Современный вид приобрела в XVI веке, получила широкое распространение…