barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

П.И. Чайковский. Торжественный коронационный марш

63904 (220x240, 9Kb) Торжественный коронационный марш был сочинен в марте 1883 года. Чайковский в это время находился в Париже и усиленно работал над инструментовкой оперы "Мазепа". Одновременно он получил срочные заказы из России. В письме композитора к Н.Ф. фон Мекк от 9/21 марта 1883 года читаем: "На меня низверглись два неожиданных труда. Город Москва заказал мне торжественный марш для исполнения на празднике, который будет дан государю в Сокольниках, а коронационная комиссия прислала мне текст большой кантаты... Я уже начал сегодня писать то и другое". Через несколько дней Петр Ильич сообщает брату Анатолию : "Эта неделя ознаменовалась учетверенной сочинительской деятельностью, ибо разом пишу кантату и марш; и то и другое нужно делать поскорее, и я работаю на всех парах. И опять-таки имею основание быть довольным собой. Работы эти берут у меня много времени, но не стоили никакой натуги и напряжения: все идет у меня легко, скоро, хорошо,- и я совершенно доволен как тем, так и другим". 26 марта партитуры Коронационного марша и кантаты "Москва" были высланы в Москву.

Александр III Александрович

503px-Shilder_AlexanderIII (503x600, 60Kb)


13-й император всероссийский


206435791 (700x467, 150Kb)
Жорж Беккер. Коронация императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны

Марш впервые прозвучал во время коронационных торжеств в Москве 23 мая 1883 года на Сокольническом кругу под управлением С.И. Танеева. Затем он появился в программах петербургских и московских симфонических собраний, а с 5 мая 1891 года этим маршем, исполненным американским оркестром под управлением Чайковского, был открыт знаменитый ныне "Карнеги-холл" в Нью-Йорке.


П.И. Чайковский. Торжественный коронационный марш ре мажор (1883)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Чайковский, марш
Subscribe

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments