barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Полка букиниста: "отец" исторических романов и его замок.

Оригинал взят у suomilarissa в Для книголюбов - полка букиниста (5): "отец" исторических романов и его замок.
Несколько лет - с 1811 по 1824 год - на юге Шотландии возводилось это здание, похожее на средневековый замок. Это сэр Вальтер Скотт (1771- 1832), основоположник исторических романов, строил для своей семьи особняк по своему проекту, в здании одним из первых в Англии было применено газовое освещение, сохранявшееся в рабочем состоянии вплоть до 1962 года. Здесь, в своём поместье, которое всемирно известный писатель назвал Abbotsford, с 1826 г. вплоть до своей смерти в 1832 г. он постоянно жил и работал. После его кончины почти 200 лет здесь жили его потомки.

Историческим объектом Abbotsford стал в 2007 году после смерти Максвелла-Дам Жан-Скотта, последнего из его потомков, который начал кампанию по сбору 10 миллионов фунтов стерлингов в целях сохранения, защиты и улучшения здания. И у него это получилось, впоследствии дом стали ремонтировать и власти региона. В начале июня 2013 года после многомиллионной реставрации открылся дом-музей Вальтера Скотта. Открытие почтила своим вниманием королева Великобритании.

Abbotsford House



Вальтер Скотт превратил поместье в своеобразный музей средневекового прошлого Шотландии. С потолка замка Стерлинг были скопированы витражи с изображением королей Шотландии, был выстроен фонтан по образцу Эдинбургского Креста, расположенного напротив собора святого Эгидия в Эдинбурге, были созданы алебастровые копии гаргулий аббатства Мелроуз.
File:Abbotsford04.jpg

В поместье были привезены обширная библиотека Вальтера Скотта и коллекции старинных вещей, мебели и оружия, пополнявшиеся на протяжении всей его жизни.
(Фото - Author Ad Meskens)
File:Abbotsford House Library.JPG

Источник: http://turpodarki.ru/koroleva-otkryvaet-abbotsford-house.html)
Фото из Вики на англ. http://en.wikipedia.org/wiki/Abbotsford_House
Подробно о музее здесь: http://turj.ru/blog/history/2446.html

-----------------
В Эдинбурге есть оригинальный памятник писателю и поэту - Scott Monument. Через четыре года после смерти Вальтера Скотта, весной 1836 года, был объявлен конкурс на лучший проект по созданию памятника. Обязательными условиями был готический стиль и возможность сделать статую частью монумента.


Статуя писателя выполнена из каррарского мрамора величиной в 2 раза больше человеческого роста и изображает сидящего Вальтера Скотта, отдыхающего от написания нового романа с пером в руке и собакой у его ног.

Фото и источники текста из Википедии, статья "Монумент Скотта"
------------------------
Величайшую славу поэта принесли Вальтеру Скотту его романтические поэмы. Исторические романы он стал писать позже - в 1814 году. Когда писателю исполнилось сорок два года, вышел его первый роман в этом жанре - «Уэверли». Романы Скотта первоначально выходили без имени автора и инкогнито было раскрыто только в 1827 году.

События романов Скотта - это гигантская панорама жизни Англии, Шотландии и Франции в течение нескольких веков, с конца XI к началу XIX века. Романы Скотта распадаются на две основные группы. Первая посвящена недавнему прошлому Шотландии, периоду гражданской войны — от пуританской революции XVI века до разгрома горных кланов в середине XVIII века и более позднему времени: «Уэверли» (1814), «Гай Маннеринг» (1815), «Эдинбургская темница» (1818), «Шотландские пуритане» (1816), «Ламмермурская невеста» (1819), «Роб Рой» (1817), «Монастырь» (1820), «Аббат» (1820), «Сен-Ронанские воды» (1823), «Антиквар» (1816) и др. Вторая основная группа романов Скотта посвящена прошлому Англии и континентальных стран, преимущественно средним векам и XVI веку: «Айвенго» (1819), «Квентин Дорвард» (1823), «Кенильворт» (1821), «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака» (1829) и др. Всего им написано 26 романов. (Перечень романов в Википедии под заголовком: "Категория:Романы Вальтера Скотта".

Интересный факт: термин «фрилансер» (букв. "вольный копейщик") впервые был употреблен именно Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания "средневекового наёмного воина".

Исторические романы Вальтера Скотта пользовались огромной популярностью в России уже при жизни писателя. В Советском Союзе они выпускались в серии "Библиотека приключений", первая серия которой была выпущено с 1955 по 1960 год, имеющая букинистическую и антикварную ценность как первая в СССР «Библиотека приключений». Серия была переиздана в 1981—1985 годах разными издательствами, и  частично в 2000-х годах в издательстве "Эксмо." В этой серии был переиздан один из популярных романов Вальтера Скотта - «Квентин Дорвард».
Роман, опубликолванный в 1823 году, был написан за пять месяцев. Читатели скептически отнеслись к тому, что писатель мог настолько быстро завершить книгу. Вероятно, это была одна из причин медленных продаж на родине писателя. Во Франции, однако, книга произвела фурор, а переводы с французского издания вскоре заполонили всю континентальную Европу.

Действие романа происходит в средневековой Франции (около 1468 года), во время противостояния между Людовиком XI, королем Франции, и его вассалом Карлом Смелым, герцогом Бургундии. Беспринципный и осторожный Людовик — антипод Карла Смелого, герцога Бургундского, первого врага французского монарха. Принимая осмотрительность Людовика за трусость (непростительный порок в ту рыцарскую эпоху), безрассудный и воинственный Карл делает все, чтобы завоевать Францию.

Главный герой — молодой шотландский дворянин на службе у французского короля Людовика XI.
 "Молодому путешественнику можно было дать не более девятнадцати - двадцати лет; его лицо и весь облик сразу располагали в его пользу, хотя и было видно, что он не местный житель, а чужестранец. Короткий серый камзол и штаны были скорее фламандского, чем французского покроя, а щегольская голубая шапочка, украшенная веткой остролиста и орлиным пером, была, несомненно, подлинно шотландской. Одет он был очень опрятно, с той тщательностью, с какой одевается молодость, сознающая свою красоту. За спиной у него висела дорожная сумка, по-видимому содержащая самые необходимые пожитки. На левой руке была надета перчатка для соколиной охоты, хотя сокола с ним и не было; в правой руке он держал крепкую палку. С левого плеча свешивался небольшой пунцового бархата мешочек нашитой перевязи, какие носили охотники с кормом для соколов и другими принадлежностями этой излюбленной в то время забавы. На груди его перевязь перекрещивалась ремнем, на котором сбоку висел охотничий нож. На ногах вместо сапог были башмаки из сыромятной оленьей кожи."


"Когда любимец Людовика вошел в Роландову галерею, он застал короля сидящим в кресле, которое только что оставила его дочь, и погруженным в глубокую задумчивость. Хорошо зная характер своего государя, Оливье бесшумно скользнул в его сторону, чтобы оказаться в поле его зрения, и, когда увидел, что король его заметил, скромно отошел и остановился в отдалении, ожидая, когда с ним заговорят."
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Вальтер Скотт похоронен в руинах аббатства Dryburg, недалеко от Abbotsford. Аббатство было возведено в 1152 году и разрушено в 1544 году.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Вальтер Скотт, писатели
Subscribe

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments