barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

Фокстрот

Фокстрот является поразительно гармоничным танцем, в основе которого лежат гладкие скользящие движения, напоминающие перекаты морской волны. Фокстрот (англ. foxtrot, fox trot, «лисьи шаги») — парный танец, появившийся в 1912 году в США на основе менее темпераментного уанстепа. Музыкальный размер — 4/4 медленного темпа. Существует версия, что танец был изобретен Гарри Фоксом для выступления на Нью-Йоркском шоу 1913 года. Тем не менее его происхождение и этимология названия до конца не выяснены. Стал популярен в Европе после Первой мировой войны.

 (640x438, 78Kb)
Фокстрот. Худ. Анна Тищенко

Фокстрот танцуют в ритме 4/4 и темпе 120 ударов в минуту. Слегка маршеобразный, с острой пунктирной и несколько синкопированной ритмикой, фокстрот существует в двух разновидностях: медленный и быстрый. Фокстрот приобрел мировую популярность. Его ритмы как знаки современной легкой музыки встречаются и в серьезных симфонических произведениях, например в финале Первого фортепианного концерта Д. Д. Шостаковича. Наряду с танцевальной музыкой Фокстрот применяется в оперетте. Жанровые черты Фокстрота претворены в сочинениях  Дж. Пуччини (опера "Джанни Скикки")  и других композиторов.

Концерт для фортепиано, трубы и струнного оркестра №1 до минор (1933) op. 35

IV. Allegro con brio


Фокстрот и другие танцы приобрели необычайную популярность в раннем СССР: их не только танцевали в кафе и домашних салонах, но и включали в свои спектакли Всеволод Мейерхольд и Николай Фореггер.

Особенности Фокстрота

Фокстрот входит в обязательную программу Бальных танцев. Фокстрот исполняется с параллельными ступнями, то есть без их выворотности. Танец Медленный Фокстрот объединяет огромное количество разнообразных ритмических сочетаний шагов, поэтому он является весьма трудным танцем для изучения из-за сложного ритмического характера движения. Множество движений из Фокстрота было заимствовано для Медленного Вальса.

http://bazavan.ro/wp-content/uploads/2011/08/rogers-astaire-01.jpg

История развития Фокстрота

Более быстрый танец, похожий на Фокстрот, назывался "One step" или "Two Step". Появился он в викторианскую эпоху на Западе. Хотя названия отличались, но танец был по сути один и тот же - "один шаг на один удар" или "два шага в один такт". Возможно, Фокстрот родился в голове актера водевиля Гарри Фокса. Для привлечения публики на киноводевили, Гарри Фокс выступал перед показами с танцами - делал шаги "рысью"(trotting) под музыку ragtime, и люди назвали его танец "Fox's Trot».

В 1920-х годах происходит разделение на “быстрый Фокстрот» (quick foxtrot), или квикстеп (quickstep – быстрый шаг), и обычный фокстрот в умеренно быстром движении, который стали называть «медленный фокстрот» - слоу-Фокстрот (от англ. Slow – медленный). Фокстрот породил также другие танцы с элементами джазовой музыки, например, Чарлстон, Шимми. Черты фокстрота претворены в произведениях некоторых композиторов-классиков.

История написания фокстрота "Таити-тротт" Д. Шостаковича


Shostakovich - Tahiti Trot



Шостакович Д. Сюита № 1 для  джаз-оркестра. Фокстрот


Г. Свиридов. Сюита из музыки к к/ф "Время, вперёд" - Маленький фокстрот


Ещё немного Фокстрота

Джером Керн. "Дым"




1920's Fox Trot




Медленный фокстрот

Music: Secret Garden - Silence Speaks



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Свиридов, Шостакович, танец, фокстрот
Subscribe

promo barucaba март 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments