barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Уста Истины

 (407x500, 43Kb)

Одним из самых мистических достопримечательностей Италии являются знаменитые на весь мир "Уста истины", которые расположены в портике римской церкви Святой Марии ин Космедин ("Santa Maria in Cosmedin" - Храм находится на Piazza della Bocca della Verita. Храм в котором находятся "уста истины", был основан греческой общиной и воздвигнут в VI веке, церковь очень красивая, но известна она лишь благодаря находящейся под ее внешним портиком маске, которая больше известна под названием Bocca della Verita (Уста Истины), датируемая IV в. до н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви.
 (659x494, 97Kb)

Маска достигает 1,75 м в диаметре. Изображение Эрколя Победителя (это герой романской мифологии, своеобразно воспринятый и переиначенный италийцами Геракл) было частью древнего римского фонтана, возможно, даже служило канализационным люком.
Греки считались самостоятельным воинским подразделением ("сколой"), которое, в случае угрозы Риму, должно было вместе с остальными войсками встать на его защиту. Духовно они составляли собственную епархию с православным епископом во главе.
Греческая церковь получила название "ин Космедин" по имени одного из кварталов Костантинополя.
Каменная маска Эркола Победителя (Ercole Vincitore) в течении длительного времени наводила ужас на местное население, потому как, согласно преданию, считалось, что если человек, положивший в каменный рот руку скажет неправду, то немедленно ее лишится, потому что каменное божество немедленно ее откусит. На самом деле не исключено, что практически так оно и было.

 (640x480, 40Kb)

Уста Истины в древности играли роль своеобразного детектора лжи – согласно легенде, положивший руку в ее отверстие, не сможет ее вынуть, если поклявшись солжет. Устрашающее изображение до этого славилось способностями оракула, а перенесенное в церковь и вовсе стало творить чудеса. Всякому лжецу, положившему свою руку в отверстый рот изваяния, по преданию, Эрколь откусывал руку. Эрколь, не Эрколь, но с обратной стороны скульптуры стоял палач с секирой и человеку, признанному судом виновным, руку отсекал. Поблизости от церкви и площади, на которой храм стоит, находился рынок. Сюда часто приходили для разрешения споров. Поскольку суеверия были сильны среди людей, лжецы признавались в своих неправедных делах, даже не засовывая руку в рот. Лучше признаться и остаться с рукой, чем попытаться доказать свою честность, считали они. Приводили сюда и жен, подозреваемых в неверности.
«Уста истины» стали широко известны после фильма «Римские каникулы» с Грегори Пеком и Одри Хепбёрн.

 (699x529, 80Kb)

Около 1900 г. композитор Генрих Плацбеккер и писательница Адель Остерло создали оперетту с одноимённым названием.
В наши дни перед изображением выстраивается целая очередь из туристов, которые желают положить руку в рот Эрколя.

 (640x427, 102Kb)
Tags: Италия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo barucaba marzo 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments