barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Фредерик Шопен. Капли дождя на острове несбывшихся надежд

200-летие со дня рождения композитора праздновали по всей Европе. Воздали почести польскому гению и на Майорке, испанском курорте, который своим сегодняшним процветанием во многом обязан короткому и полному драматизма пребыванию Фредерика Шопена зимой 1838/39 гг.

Шопен прибыл в Пальму, главный город Майорки, в ноябре 1838 года в компании баронессы Авроры Дюдеван, известной под литературным псевдонимом Жорж Санд, и ее двух детей. Роман юного музыкального гения и знаменитой писательницы был в Париже предметом пересудов, и любящие сердца хотели укрыться от любопытных глаз в каком-нибудь дальнем уголке.

766px-ChopinSandDelacroix (700x547, 57Kb)

Э. Делакруа. Жорж Санд и Фредерик Шопен

К тому же Шопен перенес тяжелое воспаление легких, и врачи рекомендовали ему провести зиму в теплом климате. Выбор пал на Майорку. Казалось, нетронутая цивилизацией природа прекрасного острова в Средиземном море была создана для романтического отдыха. Вначале Фредерик восхищался островом. "Небо как бирюза, море как лазурь, горы как изумруды, воздух как на небе".


ff8cb0db830a (640x480, 119Kb)


Но райская идиллия обернулась адом. Местные жители отнеслись к путешественникам крайне неприязненно. В глухой испанской провинции царили строгие нравы, и Жорж Санд, которая носила мужские костюмы, курила трубку и открыто делила кров с молодым любовником, привела благопристойных островитян в ужас. Общество скандальную чету отвергло, торговцы отказывались отпускать им товар, прохожие на улицах осыпали Жорж Санд проклятиями и кидали в Шопена камни.

Не менее враждебной оказалась и природа. Зима 1838 года на Майорке выдалась на редкость холодной и дождливой. Деревянный дом, который пара арендовала в окрестностях Пальмы, не отапливался, и слабые легкие Шопена немедленно отреагировали на промозглую сырость. Местные врачи констатировали начало чахотки. Молва о страшной болезни, считавшейся в те времена опаснее чумы, в мгновение ока распространилась по городу. Владелец дома безжалостно выгнал Жорж Санд с детьми и больным Шопеном на улицу, а вещи, которыми они пользовались, сжег. Найти новое жилье было невозможно. На несколько дней семейство приютил французский консул, а затем писательнице удалось снять келью в пустующем монастыре в горном селении Вальдемосса в 17 километрах от Пальмы.


barcmayo9 (700x525, 162Kb)

Здесь жизнь оказалась еще труднее. Ливни не прекращались, по каменным коридорам заброшенной обители гулял ледяной ветер, в окна кельи стучал дождь. Деревенские жители шарахались от странного семейства, как от прокаженных, и ни в какие контакты с чужаками не вступали. Жорж Санд приходилось все делать самой - вести хозяйство, ездить в Пальму за продуктами, готовить еду, заниматься детьми, день и ночь сидеть у постели больного. Холод и бытовая неустроенность окончательно подорвали здоровье композитора. К началу февраля его состояние резко ухудшилось, и Жорж Санд с трудом удалось перевезти слабеющего Шопена на материк.

Все счеты с обидчиками Жорж Санд свела оружием, которым владела в совершенстве, - пером. В опубликованной в 1841 году документальной повести "Зима на Майорке" она со всем блеском литературного таланта описала свои страдания на негостеприимном острове.


45456261_ZHorzhSand_0 (492x600, 42Kb)

Огюст Шарпантье. Портрет Жорж Санд

Выход повести подтвердил истину о том, что плохая реклама тоже работает. Читатели догадались, кто был безымянным спутником Жорж Санд, которого она деликатно называет "один из членов моей семьи", и поклонники таланта Шопена потянулись на остров увидеть своими глазами места, связанные с жизнью гения. Воспоминание о печальной любви великого польского композитора и знаменитой французской писательницы до сих пор окружает этот элегантный курорт неким романтическим ореолом и как магнит притягивает сотни тысяч гостей со всего мира.


66802 (640x432, 82Kb)

Сегодня имя великого польского композитора - важная часть туристического бренда Майорки. В рекламных буклетах Шопена и Жорж Санд именуют не иначе как "первыми туристами" и "родоначальниками туризма на Майорке". Вальдемосса стала центром культурного туризма, а поездка в этот живописный городок - самой востребованной местной экскурсией. В старом монастыре открылся музей, на площади у стен обители установлен памятник композитору.  В пристройке к монастырю каждый час можно послушать музыку Шопена. Небольшой фортепианный концерт обычно завершает прелюдия "Капли дождя" - шедевр, сочиненный композитором зимой на Майорке.

Прелюдия №15 ре-бемоль-мажор Фредерика Шопена
("Капли дождя")

Покидая монастырь, можно вспомнить слова Ференца Листа. "Искусство сильнее художника. Его типы и герои живут жизнью, не зависящей от его шаткой воли, так как представляют собой одно из проявлений вечной красоты. Более долговечные, чем их творец, они переходят из поколения в поколение, неизменными и неувядающими, тая в себе скрытую возможность искупления для своего автора."


40351533_shopen (699x443, 115Kb)

Lionello Balestrieri  Шопен


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Шопен, композиторы, прелюдия, фортепианная музыка
Subscribe

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments