barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Музыка рождественской сказки

Щелкунчик» — соч. 71, балет Петра Чайковского в двух актах на либретто Мариуса Петипа по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Премьера балета состоялась 6 (18) декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге в один вечер с оперой «Иоланта». Роли Клары и Фрица исполняли дети, учащиеся Петербургского Императорского театрального училища.

Nutcracker_-1890 (500x359, 55Kb)
Фрагмент спектакля «Щелкунчик» в постановке Императорского Мариинского театра, 1892: Марианна — Лидия Рубцова, Клара — Станислава Белинская, Фриц — Василий Стуколкин.

В основу музыки двухактного балета-феерии «Щелкунчик» легла подробнейшим образом разработанная программа Мариуса Петипа, созданная по сюжету сказки Э. Т. А. Гофмана и А. Дюма-отца. Как и в «Спящей красавице», Чайковского привлекла здесь возможность средствами музыки воплотить всегда привлекавшую его гуманистическую идею — борьбу Добра со Злом, победу Света над Мраком, иными словами: жизнь с ее страданиями, борениями, порывом к счастью и достижением его. Но на этот раз излюбленная тема творчества выражалась в необычной форме — в форме аллегории. Сказка о Добре и Справедливости нашла свое отражение в жанре лирико-характеристического балета, где классический танец чередуется с характерным танцем и пантомимой, где еще большую роль играет симфонизация, насыщение танцевальной музыки подлинно симфоническими  приемами развития музыкальных образов, а содержание — внутренним психологизмом.

Ночь добрых сказок и чудес,
Тайн, приключений, волшебства!
Ночь звёзд, скользящих к нам с небес!
Ночь, накануне Рождества!

Волшебная и прекрасная сказка Гофмана о любви и отваге настолько поразила Петра Ильича Чайковского, что он создал балет, ставший шедевром. Музыка из балета  "Щелкунчик" - тонкая, хрустально чистая, волнующая... Она не просто  иллюстрирует действие, но наполняет его особым, глубоким смыслом.

 (683x699, 87Kb)

Когда гости расходятся по домам, игрушки на рождественской елке оживают...
Знаешь, это не случайно,
Что мы встретились с тобою –
Под счастливою звездою
Родилась, наверно, ты!
Я тебе открою тайну:
Полночь в сказку превратится,
Твой Щелкунчик станет принцем,
Разорвав проклятье тьмы!


 (393x40, 14Kb)

Марш


 (393x40, 14Kb)

"Вальс цветов"







 (393x40, 14Kb)

"Танец феи Драже"



 (393x40, 14Kb)

Среди произведений позднего периода творческого пути Чайковского "Щелкунчик" занимает особое место: он не вписывается в сложившуюся в тот период традицию балетного жанра. Для Чайковского этот балет также является новаторским сочинением, ключевым для понимания позднего стиля композитора, его идейных устремлений, поисков смысла жизни, нравственных оценок. Темы детства и смерти, красоты нравственного подвига и предательства - вот основные образные сферы музыки Чайковского. Традиционно в русском балетном театре "Щелкунчик" воспринимался как оптимистическая детская сказка, а философский подтекст был скрыт под пышностью и красотой сценического оформления, волшебств в сюжете. Именно поэтому балетмейстеры всего мира постоянно обращаются к этому балету Чайковского, находя в нем все новые и новые аспекты и в сюжете, и в музыкальной драматургии. Поистине неисчерпаемы глубинные слои музыки Чайковского.

"Щелкунчик", балет Мариинского театра

Ил.: Надежда Стрелкина

Стихи ©  Захар Крайнов

Источник


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Чайковский, балет
Subscribe

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments