barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Монастырь на горе святой Одили (Mont Sainte-Odile), Эльзас (Alsace)

Оригинал взят у frenchhistorian в Монастырь на горе святой Одили (Mont Sainte-Odile), Эльзас (Alsace)
Гора святой Одили является одной из гор в Вогезах, и примечательна главным образом монастырем святой Одили, который ее увенчивает. Мы добирались на автобусе из Страсбурга, а обратно спускались через лес в городок Оттротт (Ottrott), откуда нас забрал автобус.





Легенда о жизни святой Одили гласит, что она родилась в 7 веке в роду Гогенбургов, тогда правящей династии Эльзаса. Ее отец, герцог Адальрик, долгое время хотел иметь наследника и, когда в очередной раз родилась дочь, слепая к тому же, девочку пришлось отправить воспитываться в отдаленный монастырь – подальше от гнева отца. Там Одиль была крещена. Во время крещения произошло чудо: святая вода попала на глаза слепой девушки и она прозрела. Узнав об этом чуде, Адальрик раскаялся и даровал дочери свой замок на горе, который она преобразовала в монастырь. Святая Одиль умерла около 720 года и похоронена в своем монастыре, ее могила находится в капелле, прилегающей к внутренней галерее монастыря. Также в монастыре находятся поздние (около 11 века) надгробия ее родителей, Адальрика и Бересвинды. Ниши, в которых находятся их могилы, украшены замечательными мозаиками.









На протяжении всех средних веков монастырь святой Одили был очень популярным местом паломничества, особенно среди людей, страдающих разнообразными нарушениями зрения.

В 1546 г. пожар уничтожил аббатство, но в середине XVII века его отстроили, украсив новой церковью. Французская революция разорила в очередной раз монастырь, и опять, по заступничеству святой, он возродился вновь к 1853 году. Войны, реформация, хаос французской революции неоднократно ставили монастырь перед большими испытаниями. Как и прежде, монастырь остается одним из самых значимых мест паломничества Франции. И сегодня его ежегодно посещают около 2 млн. паломников.





Изображается святая Одилия с посохом и открытым Святым евангелием, на страницах которого глаза, как символ прозрения. В некоторых храмах можно увидеть ее изображение с чашей и глазами в ней. Молятся святой о возвращении зрения не только физического, но и ищут ходатайства у нее для выхода из темноты к свету евангельскому.









Масштабная реставрация старинного сооружения была проведена с 1926 по 1940 годы. Современная нам аббатская церковь сооружена в XVII веке на месте святилища XII века. Она была закончена в 1692-м году и освящена в честь Девы Марии.





















Капеллы на территории монастыря:













В живописном предгорье до сих пор бъёт ключ с водой, которая, по вере, возвращает зрение.





Tags: Франция, архитектура, монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments