barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Categories:

Рафаэль. "Сон рыцаря"

 (700x698, 238Kb)

В Лондонской Национальной галерее висит картина итальянского живописца эпохи Возрождения Рафаэля Санти "Сон рыцаря", написанная в 1503 г., когда художнику было немногим более двадцати лет. Одна из наиболее загадочных ранних работ Рафаэля - это маленькая, высотой всего 17 см картина. Картина является одной из частей диптиха, созданного Рафаэлем и представленного Сципиону ди Томмазо Боргезе (Scipione di Tommaso Borghese) . Как считают искусствоведы, темой для картины мог послужить сюжет, взятый из поэмы Punicorum Libri Septemdecim Силия Италика (Silius Italicus), которую хорошо знали в античное время, а в эпоху Возрождения поэма вновь получила известность.

Спящий рыцарь – молодой и красивый юноша, изображен на фоне пейзажа. Тонкое вечнозеленое лавровое дерево, означающее не только триумф и победу, но и символизирующее вечность и бессмертие, делит картину на две равные части. В каждой части стоит прекрасная молодая женщина: слева – Афина – персонификация добродетели и достоинства, держащая в руках книгу и меч – символы мудрости и отваги, справа – Афродита – с цветком в руке, символизирующая наслаждения и удовольствия.

Юному рыцарю предстоит выбрать свой путь – либо путь мудрости и сражений (в том числе и духовных), либо путь удовольствий, спокойствия и любви. Но, возможно, что у рыцаря есть и третий путь – объединения двух сторон жизни в полной гармонии и стремлении к совершенству.

Так, в одном из сонетов написал Данте Алигьери:


Две госпожи, в душе моей представ,
Любовь сомненью подвергают вместе:
Одна — пример учтивости и чести
И независимый имеет нрав.

Другая дама, красотою взяв,
Изысканна,— и говорю без лести,
Что обе у меня на первом месте,
И бог любви — ревнитель равных прав.

И Красота полна недоуменья
И Добродетель, что не изберу
Одну из двух предметом поклоненья.

Но для Амура обе ко двору:
Как не любить красу — для наслажденья
И добродетель — чтоб служить добру?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Данте Алигьери, Рафаэль
Subscribe

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments