barucaba (barucaba) wrote,
barucaba
barucaba

Category:

ВЕНА. Прогулки по городу - Парламент.

Оригинал взят у suomilarissa в ВЕНА. Прогулки по городу (13) - Парламент.
01.
Здание Парламента было построено в 1874—1883 годах в стиле неогрек.
Парламент



02.
Автор проекта здания - архитектор Теофиль фон Хансен. Это его бюст, на который золота не пожалели, а что, правильно, заслужил!
Парламент


03.
Красивые фонари окружают здание. Рассмотрим один из них вблизи. Это вам не фонарь современный, здесь чего только тут и нет: вон там, не голова ли барана виднеется: интересно, к чему она тут? Симпатичные внизу сфинксы, но греческие сфинксы не были такими уж милыми - они были злобным демоном разрушения, убивали юношей, так что, юноши, остерегитесь близко к фонарям этим подходить, а тем паче их фоткать.
Парламент
04.
Так выглядят фонари на самом верху. Вопрос в студию: "Кого изобржает эта милая девушка?"
Парламент Деталь фонаря.


05.
Скульптура Афины-Паллады. (Это что-то из дневнегреческой мифологии, забыли? Ну так глянем в Википедию: "Афина-Паллада -
богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, включавшаяся в число двенадцати великих олимпийских богов, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.")
Парламент


06.
Да, воинственная богиня - в одной руке у неё копьё, в другой богиня победы - Ника. Нет, чтобы с книжечкой её изобразить, ну на худой конец - с ткацким станком, как Пенелопу, всё ж женщина, поди. А что позотили - одобряю!
Парламент


07.
Огромный фонтан отгрохали в 1893 - 1902 гг. Таких уже не сооружают - в Европе кризис!
Парламент


08.
И хто тут у нас? Где там наша всезнающая Википедия? (Я ведь, знаете, как путешествую? Сначала всё фоткаю, а уж дома смотрю, чего там у меня в кадре.)
Значитца так, эта любезнющая друг с другом пара изображает две из четырёх главных рек Австро-Венгерской империи: Дунай и Инн. (Вот теперь понятно, чего у мужика из кувшина вода льётся. А даму надо бы прикрыть. Вон в 1565 году один живописец, по поставлению Тридентского собора, задрапировал обнажённые фигуры на огромадной фреске Микеланджело, что в Сикстинской капелле Ватикана. А всего на этой фреске 400 фигур!)
Парламент.


09.
Аллегория двух других значимых для Австро-Венгрии рек  - Эльба и Влтава. (Прямо скажу - надо убрать этих девиц с фонтана! Это бесстыдство, попрание традиционных отношений между полами. Нам Древняя Греция - не пример! Стереть из Википедии само имя их поэтессы с острова Лесбос, всё равно она, Сафо её звали, жила давно - около 630 года до н.э. и никто её сейчас не читает.)
Парламент.


10.
Что вот детишек изобразили на фонтане - молодцы!
Парламент.


11.
Детишки с крылышками - это купидончики, сообщаю на всякий случай. Ведь молодёжь нынче какая пошла, а? Читает мало, не то что мы в своё время, не было у нас Инета, мы книжки по вечерам читали, а не в Инете зависали.
Парламент. Деталь фонтана.


12.
Хулиганют дети, и куда только родители смотрят?
Парламент


13.
Эти скульптуры стариков меня заинтеросовали...
Парламент


14.
Юлия Цезаря узнала издалека! Бедняга, наверное, в походе присел на отдых: и рука в грязи и тога пятнах грязи. Небось, обдумывает свои  "Записки о Галльской войне" или "Записки о Гражданской войне". Латинисты их хвалят, мол, язык там - выше похвал! М-даа, но переводить отрывки из них, с латинского на финский, было мозговой гимнастикой.
Что и говорить, Цезарь был гением! Но как трагически у него оборвалась жизнь! А ведь было ему предсказание, что в день мартовских ид надо опасаться смерти, так нет всё равно пошёл в Сенат и, встретив на его ступенях предсказателя, сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили», на что тот ответил: «Наступили, но ещё не прошли». Через несколько минут Цезарь был убит...
Парламент


15.
"Отец истории" - Геродот (около 484 до н.э. — около 425 до н.э.) Путешествовал он много: объездил Вавилон, Ассирию, Египет, Малую Азию, Геллеспонт, Северное Причерноморье, Балканский полуостров от Пелопоннеса до Македонии и Фракии.  Жил бы сейчас Геродот, быть ему топ-блогером ЖЖ!
Парламент


16.
Тацит (середина 50-х — ок. 120 н.э.), тоже историк, но древнеримский. (Вообще, странно как-то, чего здесь древние римляне делают? перед зданием в стиле древнегреческого храма.)
Парламент


17.
Не спеша прошла я эту галерею великих старцев античности, около каждого остановилась, перекинулась парой слов с одним и с другим, но всех фотографировать не стала при всем своём уважении к каждому.
Парламент


18.
Мозаика на стене парламента.
Парламент


19.
Мчатся кони, скачут кони по роскошной Вене. Посмотришь наверх - лошади, внизу - тоже, запряжённые в тележки, фиакрами они называются, туристов возят. Но я не стала транжирить свои пенсионные денежки, пешком ходила.
Парламент


Да, забыла написать (склероз, что ли, начинается, недаром финны говорят, мол, старость одна не приходит), так о чём я?  А про эту лошадь. Здание Парламента огромное, площадь перед ним тоже немалых размеров, всё в кадр вместе с конями не вместить нормальному фотолюбителю вроде меня. Для убедительности выставляю снимочек из Вики.
Parlament am Morgen 05.JPG

-------
Это для самых умненьких, кто умеет по карте по незнакомому городу ходить. У меня великолепная зрительная память (уж похвастаюсь), но по карте я никуда никогда ещё не дошла, вечно плутаю.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Вена, архитектура, скульптура
Subscribe

promo barucaba march 6, 2016 13:39 2
Buy for 10 tokens
Музыка - это искусство звуков и каждый звук в ней имеет своё обозначение. Нота (лат. nōta — «знак», «метка») в музыке — это графическое обозначение звука музыкального произведения, один из основных символов современной музыкальной нотации. Вариации в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments